市民李某谎称自己是中国收藏家协会部长,并虚构有内部消息、限量发售、开拍卖会等事实,向赵某承诺帮其销售保证赚钱。

  于是,赵某花了528000元从李某处购买了一幅《富春山居图》、三条玉船、一对玉玺。随后,李某指派崔某以中国收藏家协会物流人员的身份将收藏品送到赵某处。李某从所得钱款中给了崔某人民币40000元。然而赵某不知道,这些收藏品是赝品,只值12500元。

  近日,法院发布的判决显示,法院一审判李某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50000元。崔某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币50000元。

  原想倒手“收藏品”赚钱

  由于近年来收藏品市场的火热,市民李某也想从中分一杯羹,于是在2011年4月份,李某谎称自己是中国收藏家协会部长何某,并虚构宣传称自己有内部消息,可以发售限量收藏品等消息等待有人上钩。市民赵某有收藏爱好便认识了李某,李某表示,收藏品有很大的升值空间。李某向赵某承诺帮其销售保证赚钱。

  在几次交流中,赵某从李某处以13000元购买了一幅《富春山居图》、以185000元购买了三条玉船、以330000元购买了一对玉玺。赵某本以为自己花了28000元买到真品然后倒手卖可以狠赚一笔。然而,赵某不知道,其实自己买的东西均为赝品,其实他买到的《富春山居图》为印刷品,市价2000元;三条玉船为方解石玉摆件,市价4500元;青色玉玺为和田玉摆件,市价5000元;白色玉玺为方解石玉摆件,市价1000元。

  发现高价买的却是赝品

  就在李某收到赵某的52万余元后,李某指派崔某以中国收藏家协会物流人员的身份将收藏品送到赵某处。李某从所得钱款中给了崔某人民币40000元。

  赵某买来收藏品后不久,他发现自己买的东西均为赝品,于是,赵某将李某和崔某起诉至法院。

  检察机关认为李某、崔某以非法占有为目的,用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  对公诉机关指控的犯罪事实,李某和崔某在开庭审理中供认不讳。