最近,王女士在微博上晒她的9岁儿子的“有偿家务”清单:“买油盐醋10元、擦灰15元、扫地20元、刷碗25元……”用王女士的话说,儿子之前在家衣来伸手饭来张口,如果能通过经济鼓励的方式让他参与一下家庭劳动,也不失为一个办法。然而她的做法却引来很多网友的不同看法,很多人认为这种方式不会让孩子真正爱上劳动。

  这种教育方式真的有效吗?是否科学?记者对此进行了调查。

  ·现象 借鉴国外“有偿家务”惹争议

  有媒体曾披露这样一组数据,各国小学生每日家务劳动时间,其中美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,法国0.5小时,日本0.4小时,而中国0.2小时,即每天仅12分钟,而城市里的孩子家务劳动的时间更是少之又少。

  如何改变这种状况,是很多家长面临的难题。“依靠孩子的自觉性是很难的!”有8岁女儿的张女士表示,孩子在很小的时候觉得她不做家务是很正常的,只要她不搞破坏,家里人就已经很满意了。然而随着孩子年纪的增长,都已经升入小学的女儿还是在家一点家务劳动都不参与,这让张女士很发愁。“其实不是指望她干多少活儿,只是希望能够让她理解父母,让她了解家务劳动是一家人应该共同承担的,并不是小孩就可以‘不劳而获’。”张女士说,但是试过言语鼓励和食物利诱等方式,只是一两次有成效,之后孩子也不理会了。

  然而国外的教育方式又如何呢?美国家庭对孩子实施“有偿家务”,每一项家务都标注上金额,如果干得多可以“多劳多得”。通过这种教育方式,很多孩子在儿时就养成了劳动的习惯,这也对培养孩子的优良人格和品质大有益处。

  借鉴“有偿家务劳动”的经验,很多中国家长也试图让孩子通过这种方式参与劳动,然而却因此惹来很多争议。