近日,记者在走访中发现,由于最近一段时间沈阳白天的最高气温基本能维持在0℃以上,轻薄羽绒服也因此成为了市场的主流,同时一些生产厂家也表示,最近一段时间这类羽绒服的出货量能增加30%左右。

  “你选这样的羽绒服准没错,穿在身上很轻。”昨日下午,记者在太原街一家商场某品牌店内看到,销售人员正在向大学生小刘推荐商品。

  小刘告诉记者:“进入10月下旬之后,沈阳的气温降了,本来打算等到再冷点的时候直接买个普通的羽绒服,但是气温却没有达到预期的那么冷。像今天的降温天,我寝室的同学已经开始穿上羽绒服了,但都是轻薄款,这样的羽绒服非常轻,所以我也想买一件作为过渡期的衣服。”

  记者在某品牌的店内看到,各种各样的轻薄羽绒服早已被摆在了显著的位置,记者取下一件轻薄款的羽绒服看到,这款羽绒服充绒量为90%,但却感觉不出明显的重量。一位销售人员告诉记者:“这款轻薄羽绒服的充绒量均为90%左右,而根据尺码的大小,充绒重量从52—70克不等,所以整件羽绒服的重量也就在100多克,与一台iPhone6手机差不多。”

  记者在走访中发现,在今年的羽绒服市场上,从休闲品牌到运动品牌再到传统羽绒服品牌,都在争抢轻薄款羽绒服的市场,而因为天气的原因,传统羽绒服的销售也受到了一定的阻力。

  一名业内人士告诉记者:“今年轻薄羽绒服系列非常受欢迎,一般来说分为三个档次,300-500元为一个档、500-800元为一个档、800元以上为一个档,目前来看前两个档的购买人数比较多,大概能占到总体销量的80%左右。”

  一名服装销售人员告诉记者:“平时的这个时候正是传统羽绒服的旺季,而今年由于气温偏高,所以轻薄羽绒服的销量直线上升。”

  与品牌轻薄羽绒服热卖相比,一些羽绒服的定制店最近的生意也非常好。在于洪区一家羽绒服定制店内,记者看到市民范女士正在挑选一款轻薄羽绒服。

  而店内的负责人告诉记者:“近几年来,轻薄羽绒服越来越受到人们的欢迎。而今年由于整体气温偏高,所以直到现在还有市民在店内选购这样的羽绒产品。目前来看,从轻薄羽绒服的预订量来讲,要比往年增长30%左右。”本报记者 张舒