11月6日,茅台、郎酒、五粮液等高端酒企在官方网站上发布公告,明确与诸多电商不存在合作关系,不保证低于他们出厂价白酒的真伪性。可昨天沈阳晚报、沈阳网记者搜索电商网站,发现白酒依然低于出厂价在正常销售。

  茅台等酒企同发声明剑指电商

  “近期,有电商平台以低于出厂价的价格销售贵州茅台酒,对部分电商平台的低价倾销行为,我们正通过相关部门依法维权。”这是11月6日国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司在官网上发布的声明,剑指四川壹玖壹玖酒类供应链管理股份有限公司、中酒时代酒业(北京)有限公司、上海购酒网电子商务有限公司、酒仙网电子商务股份有限公司。

  郎酒在官方网站同天也发表公告指出,2014年公司和1919官方旗舰店、购酒网、灵智商贸旗舰店、珍品酒汇、酒猫酒类专营店、金东和酒类专营店等电子商务网店,无任何业务合作关系,其销售的红花郎、老郎酒等产品进货渠道无从查实。五粮液也发出相关的声明。

  电商售价竟比出厂价低20元

  昨天记者发现,这些酒企提到的电商官方网站上还在正常销售上述酒企的白酒,“双十一”秒杀价低于出厂价。以53度飞天茅台为例,购酒网官方旗舰店、1919官方旗舰店在天猫上的售价分别是888.07元、979.02元,虽然低于茅台规定的零售价1159元,但均高于茅台酒出厂价819元。不过“双十一”当天,这瓶酒的价格都直降至799元,比出厂价还便宜20元。

  组合装更便宜,茅台+五粮液“双十一”特价才1111元,而茅台出厂价每瓶819元+五粮液出厂价605元=1424元,比出厂价便宜了313元。

  电商声称“绝对正品支持验货”

  对于茅台等高端酒厂的声明,这些电商并不为然。记者以消费者的身份在电商平台上咨询了四川壹玖壹玖酒类供应链管理股份有限公司的客服,其告诉记者,他们线下上百家实体门店连锁经营,所售酒水,均有相关资质证明并经过平台审核,能提供正规发票。

  而另一家购酒网的客服也表示,高端酒厂所发布的声明并不能影响他们优惠价格销售,而且他们销售的肯定是正品,并支持到各个机构、实体店验别真伪。