新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

放贷也有爱,团贷网为莞企借来十几亿

A-A+2014年3月25日13:24和讯 评论

  莞式金融创新 企业团贷网有望6月挂牌“新三板”

1

  “放贷也有爱,借钱不丢脸。”去年的最后一天,东莞本土网贷企业团贷网以此为口号举办了一场助力小微企业的活动,当天筹款3100多万元。作为东莞金融创新的标杆企业,团贷网上线20个月累积成交额逾19亿元,2000多家中小微企业受惠,为投资者和融资者提供贴心、安全的莞式服务。

  小微企业融资困难

  东莞市金康食品贸易有限公司位于东莞南城,2008年成立,经营范围主要是食品生产和贸易。2012年,金康公司希望扩大生产,同时多铺设销售渠道。

  “为了融资问题,我跑了很多次银行,不是嫌贷款金额太小就是手续非常繁琐,几个月下来毫无进展。”于小姐是金康公司的财务人员,2012年上半年一直为融资发愁。

  “曾经有个银行答应说可以贷款,跑了很多手续,后来拖了很久,最终还是没能贷下来。”于小姐说,银行贷款门槛太高,时间太长,最终能不能贷下来变数较大。在找银行贷款无门后,于小姐又想到了小额贷款公司。很快于女士发现,这种小额贷款公司并不能帮她解决问题。于女士称,这些小额贷款公司一般是几万、十几万地贷,起不到多大作用。

  跟于小姐类似,刘利兵也遭遇了融资难的烦恼。刘利兵是东莞一家物流公司老板,随着公司业务量的骤增,公司规模亟待扩大。2013年,刘利兵的公司迎来难得的发展机遇,趁机提出了一项旨在打破传统运输模式、提升自身服务能力、提高行业服务标准的项目计划。但像众多小企业一样,融资难问题成了阻碍该公司发展的难题。

  “东莞民营企业数量众多,是东莞经济的支柱,其中超过99%是中小微企业。”刘利兵说,东莞中小微企业众多决定了东莞必须进行金融创新,需要有主要为中小微企业服务的融资平台。

  受益企业打算再贷

  2012年7月,在四处融资碰壁后,东莞市金康食品贸易有限公司的老板找到了团贷网,首家P2P网络借贷平台。当时团贷网才刚刚上线,对东莞企业来说P2P网贷是种全新的融资方式。

  P2P网贷平台的英文全称为“Peer-to-Peerlending”,即个人对个人的信贷平台。2005年,英国首次出现P2P网贷平台;2006年,中国网贷开始起步;发展到2013年年初,初步统计市场已经有1000多家平台在运作,目前已有约2000家平台在运作。

  据团贷网C E O唐军介绍,有资金需求的借款人和有富余资金的出借人通过在团贷网站上注册会员,借款人在团贷网平台上发布借款信息并提交必要的征信材料,由团贷网信审部进行审核,审核成功后,借贷双方通过团贷网平台自主成交。通过互联网的高效率,将民间资本合法、高效、阳光化的激活,解决小微企业融资难、成本高的问题,另外保证了民间资本安全、稳定的收益。

  东莞市金康食品贸易有限公司在团贷网发布贷款信息,很快就有团贷网工作人员上门考察。在没有提供充足的抵押物的情况下,东莞市金康食品贸易有限公司只花了一个多月的时间就贷到了200多万。

  拿到200多万元贷款后,东莞市金康食品贸易有限公司增加了产品的种类,扩大了生产规模,铺设了新的渠道,公司发展上了一个新的台阶。

  2013年,刘利兵也从团贷网贷到了公司发展需要的资金。“机遇源于团贷网小企业贷款为我们这样的微小企业提供及时、贴心又专业的服务,让这些小企业焕发生机。”刘利兵对“机遇”的这种说法,在东莞的众多小企业主中得到了认同。

  “我们公司近期准备再贷一笔款,至少300万元,还没有正式发布贷款信息。”于小姐说,之前的贷款已分期还完,利率算下来公司觉得可以承受,所以打算再次贷款。

  为东莞企业从外地借来十几亿

  P2P互联网投融资平台的兴起以其方便、快捷、无需抵押的优点服务小微企业,备受广大小微企业主的青睐。

  创办于东莞的团贷网是其中的佼佼者。截至2013年12月31日,团贷网累计交易额逾15亿元,为近2000家中小微企业提供了融资服务。目前,团贷网平台注册用户数近4万人。

  “截至3月初,团贷网上线至今累计交易额逾19亿元,为2000多家中小微企业提供了融资服务。”团贷网CEO唐军说,19亿元九成以上来自非东莞地区,九成以上贷给了东莞企业,“相当于为东莞企业从外地借来了十几个亿”。

  唐军1987年出生,说话语速极快,思维敏捷,曾以213万元拍下了“史玉柱三小时”被媒体广泛关注。当时拍卖结果出来后,就引起了不少人的嘲讽,认为唐军花身家的20%去找史玉柱聊天3个小时的举动是“脑子进水了”。

  不过,唐军当时就觉得,能花213万元见到自己的“偶像”史玉柱,听他聊聊失败时的心路历程、请教一下对行业的看法,213万元花得很值。因为这场拍卖活动,团贷网获得了上海中驰建筑工程有限公司总经理袁地保千万元界别的天使投资。原来,袁地保曾在2011年花了190万元拍下了“史玉柱三小时”。在唐军拍得“史玉柱三小时”,袁地保经过与唐军的接触和对公司的考察,已经正式向唐军公司进行了千万级别的天使投资,双方已经签订投资协议。

  三道保险(放心保)保投资者资金安全

  经营团贷网的东莞市俊特团贷网络信息服务有限公司成立于2009年11月,是广东省第一批拿到信贷服务牌照的网络借款平台公司,当时注册资本是500万。

  2013年11月,团贷网于顺利完成股份制改造工作,进一步规范了公司的组织管理结构,并将公司注册资本增至人民币1亿元,成为业内首家注册资本1亿元人民币股份制企业。

  “至今我们一共获得了1亿元的风投,说明众多投资者对团贷网充满信心。”唐军表示,这些钱除用了平台建设外,公司还率先设立了用户应急储备基金,并保证基金账户日常额度不低于3000万元。基金的功能有两个:一是保障投资者在特殊时期如节假日的资金调拨正常;二是在第三方担保机构因各种原因无法垫付逾期借款时,为投资者进行垫付资金。

  “这相当于为投资者的钱多上了一道保险。”唐军表示,为保投资者资金安全,团贷网多管齐下。首先团贷网与腾讯旗下的第三方支付平台财付通合作,投资者的资金与网贷平台自有资金完全分离,确保了借贷资金的独立安全运行。同时,团贷网引入担保机构,该网贷平台已经与6家担保公司合作,包括4家东莞本地的担保机构。有了担保公司,当网络借贷平台的借款人出现问题无法偿还借款时,担保公司可作为第三方,为平台代偿提供资金后备保障。

  唐军表示,目前团贷网累计交易额逾19亿元,逾期没有还款的不到5%,真正的坏账不到2%,远低于行业平均水平。

  “东莞不只有加工制造企业,也有富有创新精神的互联网金融企业。”唐军自豪地说,团贷网诞生在东莞,很短时间已在全国范围内成为行业的佼佼者。据唐军透露,团贷网有望在6月份首批在新三板挂牌。

  莞式标杆服务

  网络搭台,20个月帮中小微企业融资19亿元借贷资金交给第三方支付平台财付通,完全独立运行;引入担保机构,为逾期还款提供担保;设立不低于3000万元应急基金,为担保机构垫付资金。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部