新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

打造值得信赖的乳制品品牌

A-A+2013年4月22日10:40新浪辽宁评论

记辽宁辉山乳业集团有限公司总裁杨凯

杨总讲话杨总讲话

  时光回逆,8月的辽宁天高云淡、秋高气爽,在辽河沿岸的河滩地上,一望无际的苜蓿草迎风摇曳,大型的现代化收割机在一片碧波中忙碌地工作。收割机收获的,不仅仅是辉山乳业集团良种奶牛最喜爱的高品质饲料,更承载着杨凯所带领的辉山乳业对消费者的一份承诺——生产高品质、安全的牛奶,打造值得消费者信赖的乳制品品牌。 

  为有源头活水来,为了“安全”二字,杨凯带领着辉山人奋战多年,形成了一个集饲草种植、饲料加工、自营牧场良种奶牛繁育和饲养、液体奶、婴儿配方乳粉等多种乳制品加工、乳制品研发和品控、营销服务及物流等于一体的全产业链,真正从源头上保证了辉山产品的质量,使辉山乳品的安全大旗在历经60多年风雨之后仍然屹立不倒。 

  人物小传 

  杨凯, 1957年生于沈阳。改革开放后从事粮食机械、粮食深加工、奶牛养殖及乳品加工等多项涉农产业。他领导的企业包括全国首批国家级农业产业化龙头企业之一。现就任辽宁辉山乳业集团有限公司总裁。 

  他思维缜密、锐意创新。 2002年,杨凯本着对家乡品牌的热爱和对中国民族企业人的责任与担当,开启了全新的辉山乳业经营管理和战略规划,并开创了世界瞩目的“自营牧场”模式,全控奶源从源头上解决了中国乳品质量安全以及农业产业化的核心问题,是中国乳业品质升级的领导者。2009年,杨凯为辉山打造了一幅种好草、养好牛、建牧场、精加工、细管理的全产业链宏伟蓝图。十年辉山掌舵历程,杨凯始终秉承着一个宗旨:打造值得信赖的全国乳制品品牌。 

  他侠肝义胆、铁血柔情。 2003年非典疫区、2008年汶川地震灾区都留下了杨凯忙碌的身影。在每一次慈善捐助活动中,在杨凯的带领下,辉山乳业无不体现着企业的责任心与担当,以及60多年企业文化的沉淀。 

  他德高望重、屡获殊荣。2004年荣获 “沈阳市劳动模范”称号;2006年荣获“辽宁省优秀创业企业家”称号;2007年荣获 “沈阳市杰出企业家”称号;2008年,荣获沈阳蒲河新城 “优秀企业家”称号,荣获“辽宁省百强企业优秀企业家”称号,荣获“沈阳市优秀中国特色社会主义事业建设者标兵”称号。他既是著名的企业家,又是高校里的良师益友。是东北亚文化贸易促进会副会长,并担任山东大学校董。 

  食品工程是一项地地道道的良心工程。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈很早就明确提出,要想重振国产奶业的雄风,实现整个行业的可持续发展,唯一的办法,就是建立一个全产业链的生产模式。他在2012中国乳制品工业年会上对辉山模式给予了高度评价——辉山乳业的发展模式,是中国乳业在未来十年将要走的一条健康之路。 

  5年前,当杨凯提出计划要在未来建成100个自营牧场时,许多人认为这只是一个美好的设想。而今天,辉山的自营牧场已经达到了50座,进口荷斯坦奶牛和娟姗牛总数11.57万头。辉山一贯秉承用事实说话的态度,用沉甸甸的数字表明,辉山正在向目标扎实地迈进。 

  这个具有深厚农业情结的企业家,以他的远见卓识、锐意进取和赤子之心,为辉山规划了一个极具竞争力的、可持续发展的宏伟蓝图。从自种草场到精饲料加工,从自营牧场良种奶牛繁育和饲养,再到乳品加工,杨凯带领着辉山乳业集团,已经构建完成了一个乳品安全的全产业链。在这个产业链上,有杨凯对高品质牛奶的孜孜以求,也有他对现代农业的躬身实践。 

  辉山承诺 

  做值得信赖的乳制品品牌 

  在最近一次运营中心的总结会上,杨凯再次重申:“食品安全这一生死课题,对于辉山集团这样一个快速成长中的企业来讲意义非凡。近十年来,在国内乳品行业中我们看到了一些超常规发展的企业,也看到了一些巨星的陨落。而历经‘三重危机’重压的辉山乳业,不仅执着地坚持着自主发展方向,顽强地挺起了脊梁,而且牢牢地抓住机遇,步入做大做强的快速发展之路。近三年多来,我们完成了百亿的战略投资,取得了阶段性的投资效益,并形成了全产业链乳业规模化发展的世界一流布局。 ” 

  安全,本是食品行业最应该具备的道德底线,但随着“三聚氰胺”事件的爆发,使民众对乳品行业的信任度跌入谷底。整个乳品行业经历了前所未有的震荡,同时也面临着一次次的洗牌。让辽沈人民感到欣慰与骄傲的是,辉山乳业这个扎根于这片土地60多年的自有品牌,自信地站出来告诉大家,辉山乳业经过自营牧场的多年建设,从牧场到加工车间,牛奶全程管控,奶源品质和成品检验标准均超过欧盟标准,是绝对值得信赖的高品质牛奶。风雨洗礼中,辉山经受住了考验。从此,辉山的产品占据了越来越多的商超柜台,在辽宁市场上确立了更加可信赖的品牌的标签以及“一家独大”的市场地位。 

  “食品安全”是乳品企业安身立命的根本,也是每个辉山人铭记在心的企业 “宪法”。杨凯身上体现着一个东北汉子的豪迈和自强不息的民族情结。与辉山的员工谈食品安全,给人一种“位卑未敢忘忧国”的感受。辉山的员工能对你谈:“如果乳品企业都能认真对待养牛、奶源、产业链这件事,就不会出现令人痛心的质量事故。 ”在企业当家人的领导下,才有了 “用心养好牛,才有好牛奶”的理念,才有了“以牛为本、爱牛如子”的企业文化。在这条扎扎实实的产业链条上,辉山人殚精竭虑地管理好每一个丝丝入扣的环节。同时,辉山乳业在奶牛养殖方面的规模投入使辉山乳业成为乳品行业瞩目的焦点。 “三聚氰胺”事件如同一次大浪淘沙,将辉山乳业这块金字招牌打磨得更加闪亮。 

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部