新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

个人住房房产税改革试点范围将扩大

A-A+2013年2月21日07:36华商响网—华商晨报评论

  据新华社电 国务院总理温家宝20日在中南海主持召开本届政府最后一次国务院常务会议。研究部署继续做好房地产市场调控工作。

  会议指出,近年来,房地产市场调控取得积极成效,投机投资性购房得到有效抑制,房地产市场形势逐步平稳。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。

  会议指出,我国正处于城镇化快速发展时期,短期内热点城市和中心城市住房供求紧张格局难以根本改变,支持自住需求、抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚持的一项基本政策。要保持政策的连续性和稳定性,严格执行并完善有关措施,促进房地产市场平稳健康发展。

  会议要求进一步完善住房供应体系,健全房地产市场运行和监管机制,加快形成引导房地产市场健康发展的长效机制。

  召开234次会议    五年来国务院常务会议共讨论611个议题

  经济翻一番       五年来,中国经济保持了9%以上的平均增长速度,经济总量从26万亿元增加到约52万亿元

  最大民生亮点     五年来,覆盖城乡的社会保障体系基本建成

  三农舍得投入     近五年,中央财政用于“三农”的投入达到4.47万亿元,年均增长23%

  重点改革攻坚     这五年推进的改革包括:收入分配制度改革、公开“三公”经费、减少行政审批、深化医药卫生体制改革、成品油价格和燃油税费改革等

  ■五大调控措施及解读

  制定并公布年度新建商品住房价格控制目标

  完善稳定房价工作责任制。各直辖市、计划单列市和除拉萨外的省会城市要按照保持房价基本稳定的原则,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标。建立健全稳定房价工作的考核问责制度。

  中原地产市场研究部总监张大伟:公布房价控制目标更强调保持房价基本稳定的原则,对于地方政府来说是更严格的要求。

  省会城市进一步完善限购措施

  已实施限购措施的直辖市、计划单列市和省会城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。严格实施差别化住房信贷政策。扩大个人住房房产税改革试点范围。

  中国房地产业协会副会长朱中一:这是从严的表现,一是继续严格执行既有的限购政策,二是意味着限购范围有可能扩大。

  加快中小套型普通商品住房上市

  增加普通商品住房及用地供应。2013年住房用地供应总量原则上不低于过去五年平均实际供应量。加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。

  国务院发展研究中心副研究员刘卫民:土地供应是住房开发链的前端,通过对土地供应规模和类型的调节,可以对后续住房市场产生微调、预调作用。

  年底前地级市要把外来工纳入保障房范围

  全面落实2013年城镇保障性安居工程基本建成470万套、新开工630万套的任务。确保公平分配。2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围。

  朱中一:尽管住房城乡建设部在2012年工作会议上,对此已经提出要求,但上升到国务院常务会议这一层面提出这一要求,释放的信号更为强烈。

  推进城镇个人住房信息系统建设

  加强市场监管。加强商品房预售管理,严格执行商品房销售明码标价规定,强化企业信用管理,严肃查处中介机构违法违规行为。推进城镇个人住房信息系统建设,加强市场监测和信息发布管理。

  朱中一:要推动信息联网,必须制定一套明确的使用管理规则,尤其是规范信息的查询、公开和发布,在条件具备后,联网才妥当。

  背景:部分城市房价反弹趋势明显

  扭转房地产市场预期举措及时

  在楼市上涨预期愈演愈烈之时,国务院常务会议出台五项调控政策措施,再次释放强烈信号,坚持调控政策不动摇、力度不放松,这无疑是扭转市场预期的及时举措。

  进入2013年以来,部分热点城市和区域中心城市交易量持续放大,房价反弹趋势明显,加之一些不实信息的误导,市场预期出现变化,部分城市非理性购地购房现象有所抬头。

  如不及时采取针对性措施,强化调控政策,有可能形成房价过快上涨并向更多地区蔓延之势,不仅严重影响已经取得的调控成果,还会加剧今后调控工作难度。

  此次国务院会议出台五项调控政策,既体现出政策的连续性,又具有针对性。以限购政策为例,既强调“已实施限购措施的直辖市、计划单列市和省会城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施”,又提出新的要求:“其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施”。据新华社

  目的:全局和长远考虑有四重意义

  房产税是抑制“两极分化”不可或缺税种

  之所以要研究推进开征住房保有环节的房产税,其必要性首先在于全局和长远考虑。

  第一,房产税是市场经济体制建设和通盘配套改革中不可或缺的地方税体系支柱之一,地方税体系建设已时不我待,亟须积极推进。

  第二,在房地产保有环节开征房产税这样的财产税,可以在房地产供需双方行为合理化导向上形成一种规范的经济参数和税负约束。在房产税调节之下,不仅可以增加住房市场上中小户型的需求比例,从而有利于集约利用土地,促进城市化健康发展和经济增长方式转变,还可以减少已建成房屋的空置率,活跃租房市场,提高社会中不动产资源配置的效率,同时可以促使不动产投资、投机行为收敛,有利于弱化住房价格过快上涨及导致市场大起大落的可能性,促进房地产业长期健康发展。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部