新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

中国解放军第202医院建院70华诞

A-A+2012年12月14日17:23新浪辽宁健康频道评论

  70年励精图治,70年大医精诚;70年春华秋实,70年灿烂辉煌。

  70年,是历史长河的一瞬间,流金岁月的一段记忆,它记载着解放军第202医院几代人的艰辛和热情,一路走来的辛酸和汗水,镶嵌着医院的灿烂与辉煌,记录着医院人的快乐与幸福,牵动着医院每一位成员的热血和情感。

  1942年4月,正值抗日战争处于最艰苦的岁月,第202医院的前身——新四军二师西分区卫生部第二医疗所,在抗日根据地安徽省定远县藕塘区大朱家黄花岭成立。从战火纷飞岁月中成立的医疗所,到和平年代远近知名的全军中心医院;从建立初期只有剪刀、镊子等简陋医疗用具,到如今成为集医疗、教学、科研、保健、预防为一体的现代化、数字化、创新型“三甲”医院。医院历经战火洗礼,经受文革考验,沐浴改革春风,阔步发展前行,在忠诚履行使命的进程中不断进取,不断壮大,书写着一个个感人肺腑的精彩华章,演绎着一曲曲慷慨激昂的发展壮歌。

  烽火岁月

  皖南事变后,新四军二师和淮南地区的地方武装为了取得抗战的胜利,与数倍与我之日伪军展开了更艰苦、更激烈的斗争。根据上级的指示和部队的实际,1942年4月,我院的前身——新四军二师西分区卫生部第二医疗所,在抗日根据地安徽省定远县大朱家黄花岭成立了。

  医疗所一成立就积极投入到抗日战争。医护人员在离敌前沿10公里左右的地域展开工作,无固定床位数,一次可收容伤员200余名,除留治短期可以治愈的轻伤员外,较重伤员均转送后方医院治疗。在日伪军疯狂扫荡围攻下,医护人员还化妆成老百姓,为秘密疏散在老乡家中的70多名伤员疗伤。1946年12月,涟水保卫战期间,医院奉命安全地将300余名危重伤员转移到山东日照,开创了我军长途徒步转移伤员的范例。

  1947年11月,华东野战军成立了东线兵团。随着我军战略反攻的深入发展和战场救治的需要,第三后方医院一分院在山东莱阳县整编为华东野战军东线兵团卫生部前方办事处野战医院。此时,正值胶东保卫战打响两个月。根据当时任务的需要,我院临时受命执行伤员转运总站的任务,对伤员进行检查分类、外伤处理和后转。

  战火硝烟急,医疗保障忙。在此后的艰苦岁月里,医院先后配合部队参加了涟水保卫战、莱芜战役、孟良固战役、兖州战役、济南战役、淮海战役和渡江战役等,辗转5个省,数十个县市,行程数千公里,完成了两万余名伤病员的救治任务。

  1950年6月,朝鲜战争爆发。11月,我院奉华东军区命令,除直属所划归卫生部继续留在杭州外,其余组成华东军区第十一野战医院,北上抗美援朝前线救治伤员。医护人员连续乘车三天三夜抵达辽宁省阜新市,共接收救治来自朝鲜战场的伤员1.83万余人,其中重伤员9000余人,经过治疗归队出院数达53%。为中华民族和中国人民的解放事业,为保卫新中国的建设成果,做出了重要贡献。

  艺载杏林

  1954年,在全军医院整编中,第22陆军医院改为第202医院。两年后,医院院址从辽宁阜新迁到沈阳市马路湾。

  进入和平建设时期的202医院,全面建设得到快速发展。以令人信服的实力,很快晋升到全军中心医院的前列。

  60年代,在全军大比武热潮推动下,医护人员苦练基本功,医疗技能有了长足进步。1964年9月,外科主任陶进东、主治医师杨国凡等成功进行了第一例断手再植手术,荣立集体三等功。这在今天看来不以为然的“第一例”,在当时的202却具有划时代的重要意义。这载入史册的“第一例”,揭开了医院技术创新与发展的序幕。

  70年代,医院研究成功并填补国内空白项目纤维光学子宫内窥镜,首次成功进行了脑驾桥手术,肾上腺手术和肾移植手术。

  80年代,医院传染科主任曹文娥研究出复方氨基酸治疗肝昏迷、肝坏死和肝硬化长期黄疸等慢性肝病,取得了明显成效。经军内外专家鉴定,达到了国内先进水平。

  我院张湘发明的“窄脉冲原子吸收光谱仪主机线路”,在第十六届国际萨格勒布发明展览会上获得金奖。

  1988年5月30日,标志我军计划生育工作向高层次迈进的全军第一个优生优育研究中心在我院落成。1994年6月,医院成为全军首家“爱婴医院”。1997年,全军计生工作会议在我院召开,我院优生优育模式在全军推广。2003年9月,中心晋升为全军计划生育优生优育技术研究所。2005年,妇产科晋升为全军妇产科中心。2006年5月,医院成为全军第一家实施辅助生殖技术的中心医院。2011年成为辽宁省产前诊断中心。

  医院还拥有全军医院信息化研究与技术支持基地、全军临床药理基地,儿科、传染科、耳鼻喉科、检验科、心血管内科、中医风湿病科等6个科室进入军区专科专病中心行列。还承担军区检验质控中心、军区医院感染控制中心的任务。军区遗传学重点实验室、辽宁省男性生殖重点实验室、天然药物重点实验室、微生物检测重点实验室为医院临床和科研提供了强有力的支撑。

  使命如山

  202医院的成长史,也是忠诚使命、践行使命的发展史。

  翻开202医院近年来的《大事记》,可以看到这样一条发展轨迹:只要军区有大项卫勤保障任务,就有202医院官兵的足迹和身影;只要是上级赋予的使命任务,202人都不折不扣、高质量的完成。

  1976年,唐山、丰南一带发生地震。医院派出的抗震救灾医疗队员,以一不怕苦,二不怕死的革命精神,夜以继日地抢救伤员,用实际行动把毛主席、党中央的亲切关怀送到灾区人民的心窝里,受到人民群众的热烈赞扬。

  1987年5月13日,医院奉命奔赴大兴安岭灾区执行救火医疗保障任务。他们穿梭于浓烟烈火之中,25个昼夜巡诊治疗7750人次,被扑火勇士誉为“火海中的生命卫士”。

  1998年8月18日,医院接到军区派遣医疗队奔赴哈尔滨抗洪一线的命令后,立即组成有13名专家的医疗队,火速奔赴哈尔滨抗洪抢险第一线。当时中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基代表党中央、国务院,在哈尔滨松花江大堤同我院医护人员逐一握手,说道:“向解放军学习,向解放军致敬!”

  2001年以来,医院根据我军新世纪、新阶段的历史使命,紧紧围绕军事斗争准备这个中心任务,按照战备目标要求、健全战备组织领导,完善战备设施建设,抽组应急卫勤力量,组织战备训练演练,强化军人职能教育等,全面推进各项战备建设,如期形成了应急卫勤保障力。与此同时,以军事斗争准备为牵引,拉动医院全面建设,医院的发展实力、竞争能力、内涵质量不断增强。

  2008年四川“5.12”地震后,我院75名队员千里驰援绵竹重灾区。65个日夜里,医疗队员发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风投身抗震救灾,救治伤病员19217人次,为遇难家长建立生育档案1148份。到5个部队、6所学校、4个乡镇10余个行政村进行防疫宣传和技术支持,派出78批次医疗分队深入12个乡镇35个行政村进行巡诊,帮助一所镇医院重建了内设12个科室,为灾区群众留下了一所不走的医疗队,留下了一份永恒的回忆,留下了一份永久的真情。

  几十年来,医院先后执行森林扑火、地震救援、抗洪抢险、抗击“非典”、支援西藏青海、参加国际维和等重大卫勤保障任务百余次,为军队、国家建设和广大官兵、群众健康,做出了巨大贡献。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部