新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

沈阳学生暑期消费速度猛增 10年涨10倍

来源:北国网-时代商报2012年8月29日10:39【评论0条】字号:T|T

  整个暑假,各大商家纷纷抓准孩子的消费,“压榨”着家长的钱包。过个暑假,家长们大概需要花多少钱?近日,记者走访沈城各大商场、补习班、旅行社,发现7月末至8月末这一个月的时间里,青少年以及儿童消费占了主要部分。“90后”和“00后”动辄上万元的花费,与10年前“80后”的暑期消费相比,上涨至少10倍。

  小学生 文文

  暑期花费:最少1500元

  暑期活动:去“特长班”

  家长看法:“不能输在起跑线”

  小学生的暑假生活相对于初中生与高中生要略显轻松,除了必要的暑假作业以外,充斥着整个暑假生活的就是各种各样的特长班了。跆拳道、游泳、美术、乐器、表演等繁多的特长班使得家长与孩子每天奔波在去往各大补习班的路上。

  文文也是“特长班大军”中的一个,文文的妈妈李青告诉记者,从7月中旬孩子放暑假以来,每周都有4天时间需要上特长班,分别是跆拳道、钢琴和写作课,跆拳道一周两节,每节课30元,钢琴课每周一节,每节课150元,写作课每周两节,每节课50元,总计下来,文文每周花在特长班上的费用就是310元。从7月中旬到8月末按照5周计算,文文一个暑假光花费在补习班上的费用就是1500元。

  为了让孩子不输在起跑线上,也为孩子上学后有一些特长,能在班会或者文艺演出中崭露头角获得老师的喜欢,家长们硬着头皮也要花这笔钱。

  中学生 娜娜

  暑期花费:3000元

  暑期活动:补习班上新课

  家长看法:“别人都补咱也得补”

  初中生和高中生暑假补新课已经不是新闻了,娜娜今年9月就初三了,用很多学生家长的话来说就是“最关键的暑假”,补新课无疑是提前打基础的“艰巨任务”。

  从暑假一开始,娜娜就从大课堂“转战”到了小补课班,数学、英语、语文、物理和化学全部都要补习,其中最便宜的也要50元一节,最贵的是物理,每节课160元。一个暑假下来,娜娜光补新课的学费就要3000多元。

  不知从什么时候开始,假期补习新课已经形成一种惯性情况,假期不补新课反倒成了不正常的现象,所以很多学生家长纷纷在假期为孩子“吃小灶”,娜娜的妈妈孙丽告诉记者,她与丈夫每月的收入为7000多元,暑假期间,光孩子的各种补习和花费就让夫妻俩的钱包严重“缩水”,孩子的支出已经成了全家支出的“大头儿”。

  准大学生 阳阳暑期花费:将近万元暑期活动:去三亚旅游家长看法:“奖励孩子考出好成绩”

  阳阳今年高中毕业后考上了一所不错的重点大学,为了奖励孩子考出了好成绩,阳阳的父亲特地为阳阳报了一个海南三亚的旅游团,团费5000多元,再加上到当地的各种自费项目以及吃喝花费,阳阳一趟三亚旅游下来,就花费了将近万元。

  近几年,学生旅游俨然成了旅行社的主要生力军,记者先后走访近10个旅行社,发现暑假期间学生成团旅行占所有团旅行的一半以上。

  在采访中,很多学生也表示打算去日本、泰国等境外游,也有可能去大连、云南、苏杭等国内旅游,这些团费少则500多元,多则达上万元。

  除此之外还有很多隐性消费,手机、MP3、iPad、电脑等电子产品也是暑期学生们的重要消费项目,很多学生家长都将自家孩子称之为“刷卡机”。

  【消费对比】

  10年间暑期消费翻10倍

  很多从学生生涯过来的“80后”纷纷表示,10年前的暑假消费远远低于现如今的消费。

  根据“80后”李云回忆,10年前的暑假主要消费的项目除了补课以外就基本没有其他项目,而补课也均是以20至30人的大课为主。也有少部分学生选择请家教,10年前的家教与现在的家教不同,那时的家教基本上都是大学生来进行答疑性质的辅导,一节课在15元至25元左右,英语最贵是25元一节课。“一个假期下来,最多也就500元。也几乎没有单独出外旅游的机会,最多也就省内游。”李云说。

  李云这一说法记者也在很多“80后”那里得到了证实,很多现在已经走上工作岗位的“80后”提起10年前的暑假补课生涯都觉得,现如今沈阳市的学生暑假消费要照比10年前翻了10倍,甚至更多。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有