新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

台风达维路过辽宁卷走219亿元

来源:北国网-时代商报2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

8月5日,庄河市一处村落遭受水灾。 新华社发 8月5日,庄河市一处村落遭受水灾。 新华社发

  时代商报讯(记者李冰)昨日,辽宁省气象局按照《气象灾害评估办法》对8月4日由今年第10号台风“达维”引发的辽宁部分地区暴雨过程进行了评估,评估结论为:一级暴雨灾害,属最严重级别。

  截至8月7日17时,全省共有来自59个县(市、区)的259.4万人受灾。受暴雨影响,全省共有10人死亡,4人失踪,直接经济损失达到了219.2亿元。目前,详细灾情正在进一步核实中。

  一晚上把一年的雨都下了

  据相关负责人介绍,“在发生强降雨的过程中,全省1708个省级雨量报汛站里降水量在100毫米以上的站点就达到了661个,覆盖面积达到了6.7万平方公里,占全省总面积的46%。”这位负责人告诉记者,“其中降水量在200毫米以上的站点达到了170个,超过300毫米的有13个,超过400毫米的有2个,超过500毫米的雨量站有1个。受此影响,鞍山、营口等东南部地区出现了特大致灾暴雨,可以说,就这一晚上,把一年的雨都下了。”

  岫岩现500年一遇强降水

  据了解,此次强降水同时形成了3个暴雨中心,且全部集中在山区,属历史罕见。其中鞍山岫岩县出现了511毫米的目前最大的点雨量,达到了500年一遇的水平。此外,辽阳、本溪一带明山区任家堡子站的最大点雨量也达到了338毫米,为200年一遇。宽甸、凤城一带白云站的最大点雨量也有289毫米,为200年一遇。

  暴雨致10人死亡4人失踪

  记者在采访中了解到,截至8月7日17时,辽宁省共有来自59个县(市、区)的259.4万人受灾,此外还有31379间房屋倒塌,转移人口数量也达到了52.06万。此外,共有3条铁路、795条公路一度中断。据不完全统计,此次灾害共致10人死亡,4人失踪,直接经济损失达到了219.2亿元。

  【相关新闻】

  重建家园

  岫岩进入灾后重建阶段

  时代商报讯(记者 李冰)昨日记者从辽宁省岫岩县政府了解到,受台风“达维”影响,岫岩县遭遇了罕见的严重洪涝灾害。经鞍山武警官兵、消防官兵、公安干警的共同努力,被困群众全部脱险。目前,洪水已经逐渐退去,村民已经投入灾后重建中。

  据了解,为帮助受灾群众重建家园,岫岩县委县政府多次召开专门会议,研究部署查灾和灾后重建工作。目前共采购矿泉水9700件,方便面6000件,饼干200件,被褥5000套,衣服200套,毛毯2000个以上,帐篷300顶。目前,这些救灾物资已全部下放到了受灾群众手中。

  供给充足

  市民不必盲目囤积畜产品

  时代商报讯(记者 年旭春)暴雨过后,鸡蛋会不会涨价?肉类能不能不好买?

  对于很多市民的疑问,昨日,记者从辽宁省畜牧局获悉,大暴雨过后,省畜牧局组织人员深入受灾养殖场开展抗灾自救,实现灾区养殖场尽快恢复生产,目前全省畜产品供给充足。目前,全省受灾严重地区畜牧业生产正在恢复,水毁畜禽舍重建工作已经启动,全省生猪、鸡蛋等主要畜禽品种市场销售价格与灾前基本持平,畜产品市场供给充足,市民不必盲目囤积。

  农业保险

  力争两年内覆盖全省

  时代商报讯(记者 李冰)昨日记者从辽宁省水利厅了解到,截至目前,省防汛抗旱指挥部等单位已组织56个工作组,对4170项重点工程进行安全度汛排查,不仅完成了42个县级山洪灾害防治非工程措施建设,更改善了7.4万亩易涝耕地。据相关负责人透露,从长远上看,为了尽量降低辽宁农民在遭受自然灾害时的损失,相关部门将加大农业保险的推广力度,力争两年之内实现全省农业保险全覆盖。

  防范疫情

  拨100万元处理动物尸体

  时代商报讯(记者 李冰)受台风“达维”影响,辽宁全省范围内普降暴雨,全省畜牧业生产损失严重。

  昨日,记者从辽宁省畜牧局获悉,省畜牧局向各地下拨了无害化处理、消毒等工作经费100万元支持各地区无害化处理、消毒等工作。辽宁全省灾后各项防疫工作正在紧张有序地进行。农业部检查组对我省灾后动物防疫工作开展情况给予了充分肯定。

  据不完全统计,辽宁省因灾死亡猪199870头、牛24895头、羊122184只、禽1327.06万羽、其它动物144130头(只);101个基层动物防疫机构受损较重,不同程度出现房屋破损,仪器设备受淹现象。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有