新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

俄罗斯夫妇来大连中医游花销超10万

来源:北国网-半岛晨报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者 王丹)随着气温的升高,大连进入了旅游旺季,来自世界各地的游客成为大连旅游市场的重要支撑力量。仅一个俄罗斯游客,在大连看中医的花费,就能达到八千至一万元。

  俄罗斯人游大连花销少则四五万

  大连中国国际旅行社俄罗斯部负责人李国英介绍,大连对俄罗斯旅游开放的最初阶段,来大连的俄罗斯游客以高端人群居多。近几年,俄罗斯人大连游逐渐平民化,主要是以工薪阶层为主。不过这些工薪阶层游客在大连还是以看和玩为主,消费购物比较少。

  在俄语导游小于眼中,俄罗斯游客的吝啬与大方是很难捉摸的。“他们觉得需要的东西,多贵也会买,喜欢玩的游乐设施,会反复玩疯狂地玩;他们觉得不需要的东西,你跟他说得天花乱坠,他也不会动心。俄罗斯游客绝不会因为打折去买自己不需要的奢侈品,但他们买东西讲起价来却很坚决。 ”小于说。

  据小于估计,如果是坐飞机来的俄罗斯游客,一般都是大城市或者靠近欧洲的俄罗斯人,他们一趟大连游的花费少则四五万元人民币,多则接近10万元。而远东地区的游客多选择相对便宜的火车,但很多人购买力也不可小觑。“俄罗斯人很重视度假,有实力的俄罗斯人都会出国旅游,而来大连的花费对他们来说不算太高。”李国英告诉记者,俄罗斯游客的另一个明显特点是,反复来大连的人非常多。最初吸引他们的是大连的海滩。“俄罗斯游客特别喜欢晒太阳,因为他们本国日照时间短,难得享受这么久的日光浴。 ”李国英说。

  现在,中医成了吸引俄罗斯游客的最大亮点,这让俄罗斯人的大连游突破了季节的限制,延伸到了一年四季。针对这一点,大连各旅行社近几年纷纷开展中医理疗游。在大连大街小巷的中医诊所中,尤其是俄罗斯风情一条街附近的中医诊所中,随处可见中俄双语的牌匾和介绍。记者了解到,仅神谷中医一家,一年接待俄罗斯患者数量就能达到2万人次,而一个俄罗斯游客在看中医上的花销在八千至一万元人民币是很平常的。

  新一批俄罗斯游客不爱怀旧重视感受

  大连中俄交流协会宣传部长洪岩发现,现在来大连的很多是俄罗斯的年轻人,他们注重的是在一个地方旅游的感受,享受到的服务质量如何,消费体验是否愉快等。“举一个简单的例子,他们看中医的时候,不喜欢排队候诊,在为他约定的时间里,要有专门为他服务的医护人员,要有一对一的翻译陪同引导,否则他们会对服务质量提出不满。 ”洪岩说,仅这一个细节就对整个大连旅游环境提出了更高的要求。

  随着俄罗斯游客来中国旅游的需求逐渐增加,很多地方都看好了这块蛋糕,大连也面临着越来越激烈的竞争。

  洪岩考察了解到,在三亚等地方,为了吸引俄罗斯游客,高薪聘请中医来发展中医理疗游,而且将看中医和旅游更精致地结合在了一起。过去俄罗斯游客被哈尔滨、大连、北京垄断的局面迅速被打破。

  一对俄罗斯夫妇的大连游计划

  ○受访者:伊格尔,50岁,来自俄罗斯圣彼得堡

  旅游计划 与现在俄罗斯赴中国旅游的流行趋势一样,伊格尔夫妇的大连

  之行也选择了中医理疗游。旅行社安排交通和住宿,所有的行程按照自己的喜好来安排。与其他俄罗斯游客必去海边晒日光浴不同,每天上午接受中医治疗,下午去游览景点,观赏大连城市风光和购物,是伊格尔此次大连游的主要计划。

  旅游花销

  夫妻俩的花销预计超过10万元人民币

  看中医

  几千元甚至上万元人民币都在伊格尔的接受范围之内。

  机票

  一个人往返的机票就要3万多元人民币。

  饮食

  伊格尔很向往大连的海鲜。 “现在我最喜欢大连的虾,这两天也看到了大连的鱼,但样子都是从来没有见过的,一直没敢尝,明天打算鼓起勇气尝一尝。 ”伊格尔说。

  购物

  另外一笔大的预算是在大连购物,除了中国的茶叶是他必买的东西外,衣服和鞋也在计划之内。在中国买轻工纺织品是俄罗斯游客一直以来的传统。

  相关新闻

  各国游客来大连都“图”啥

  日本游客 最爱大连海鲜料理

  一直以来,日本游客都是大连外国游客中的主力军。为此,大连很多旅行社都会开辟专门的日本部。对于日本人来说,大连作为一个经济型旅游目的地,是非常适合日本人旅游的中国城市,吸引力仅次于北京和上海。“来大连旅游的日本游客主要以工薪阶层为主,也有部分中端和高端的游客,但消费能力因人而异差距很大。其中老年人占大部分比例,以65岁以上的居多。 ”大连古莲国际旅行社日本部负责人介绍。

  “日本游客普遍在大连呆的时间短,三天两晚和四天三晚比较多。 ”该负责人介绍。日本游客对大连的海滩不感兴趣,但他们却对大连海鲜情有独钟。虽然日本的海鲜料理世界闻名,但中华海鲜料理却对日本人更有吸引力。“日本海鲜口味清淡,大连海鲜煎炒烹炸都有,品种也多,这让日本游客感觉非常新鲜,大连各式各样的鱼是日本人必点的菜。 ”该负责人介绍。除此之外,日本人也非常喜欢春饼和火锅,对东北大炖菜也很感兴趣。

  韩国游客 在连平均消费六七千

  业内人士都知道,韩国游客在大连接待的外国游客中占比是不可小觑的,但旅行社的统计数据中,却体现不出来韩国游客的实力,因为近几年韩国游客来大连普遍是自由行,顶多是通过旅行社订机票和酒店。“大连会韩语的人很多,也有不少朝鲜族人,所以很多韩国人来过大连后,就跟大连会韩语的人交上了朋友,以后再有韩国朋友来大连,就直接通过朋友介绍找大连人接待了。”韩语翻译程先生告诉记者,他自己就认识很多韩国朋友,可以给他介绍生意。

  据介绍,来大连旅游的韩国客人中,在韩国属于中上阶层的比较多。在程先生看来,韩国游客的消费能力还是比较高的,他们会选择一些比较奢侈的消费项目。“在韩国,高尔夫是一个比较普及的时尚运动,大连有很多水平较高的高尔夫球场吸引了韩国人,一个韩国人在球场里消费3千元人民币没有问题。 ”程先生说。

  除此之外,在大连吃海鲜大餐,体验夜生活也是韩国人的消费重点。“平均一个韩国人花在大连的钱能达到六七千元人民币,这个消费水平在行业里可以称得上优质客户了。 ”程先生说。

  非洲和美洲游客 喜欢有大连味的“中国风”

  近两年,来大连旅游的外国游客中,而一些非洲和美洲国家的游客人数在迅速增长。

  据大连中国国际旅行社有限公司国内中心经理姜苏介绍,肯尼亚、墨西哥、阿根廷等地的游客近两年非常多,他们其中有的是留学生,有的是通过来过中国的朋友的介绍,对大连产生向往之情的。

  “这些客人喜欢浓郁的中国特色,更喜欢带有地道大连味的中国特色。喜欢吃饺子,也愿意学包饺子,也喜欢大连海鲜,看皮影戏。 ”姜苏介绍。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有