新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>区域经济>正文

当当网卖假名表遭央视曝光

来源:北国网-半岛晨报2012年7月9日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者孙晟源)据中国消费者协会发布的数据显示,在去年全国各级消协受理的销售服务投诉中,网络购物的投诉相对较多,宣传与实物差距大、商品质量良莠不齐成为其中主要的问题。昨日央视每周质量报告的记者通过调查,就揭露了这些网站“绝对正品”、“专柜验货”等广告词背后的猫腻。

  网上假货仿真度极高

  北京的李先生不久前在当当网购买了一块卡西欧手表,这款手表是今年4月购买的,原价2000多元,当时在当当网上打2.7折,只卖568元。

  李先生的这款手表有一个24小时制的小表盘,但不管李先生怎么调试,这块表的小表盘指针就是不动,加上表外包装盒上标注的机芯编号和手表背面标注的机芯编号并不一致,李先生对这块手表的真伪产生了质疑。李先生找到当当网,对方表示卖的肯定是正品,并给他发来短信,提供了一个办理退货和保修的服务电话,但拨打这个电话时李先生发现,这个电话已经停机。

  为寻找到答案,记者从当当网上购买了3块卡西欧手表,连同李先生的那块表一起送往了卡西欧公司进行鉴定。经过卡西欧公司的官方检验,送检的4块手表竟全部为假表。

  在记者进一步调查中发现,现在的网络购物网站上,类似的情况并不少见。有的网站拿到了某饰品公司经营饰品的一个授权,就把假首饰当成著名品牌施华洛世奇的产品,口号同样是正品行货。

  工商执法人员表示,网上很多假冒产品仿真程度很高,加之在网上销售,具有很强的迷惑性和欺骗性,而且没有专业的鉴定机构鉴定的话,很难判断它的真假。

  全国监管平台10月试运行

  对于网络商品交易,工商部门坦言,以目前的监管手段,很难监管到位。但面对日益高发的网络销售假冒知名品牌商品现象,工商部门表示正在研究有针对性的监管手段,全国“网络商品交易信息化监管平台”计划将在10月展开试运行。

  据国家工商总局市场司副司长杨洪丰介绍,监管平台拥有三大功能:一个是垂直搜索系统,谁在卖东西都可以找到他,还原他的真实身份。第二大功能是内部协查办案管理。第三大功能是提供一个投诉举报处理平台。

  多知道点

  辽宁监管平台已上线

  辽宁省网络交易监管系统自去年12月29日就在鞍山、锦州、盘锦上线试运行,省工商局已经明确今年6月在全省网监系统试点运行并推广应用。目前,凡是在工商进行登记备案的网络公司及网店,都可以免费申请“电子标识”,并悬挂在企业网站或网页上。“电子标识”主要作用是可以确认网络主体身份的真实性,可以提升企业在网上的诚信力。

  ■网购猫腻小招数

  网上购物出现问题多,商家到底设了哪些陷阱?就以这块手表为例,记者和李先生在当当网总部询问了对方的接待人员,听听他们是怎么解释的。

  绝对正品 其实没被允许销售

  李先生此前打电话问当当网,对方当时说“我们都是网上卖的,绝对是正品的,假一赔五”。李先生于是想到了“卡西欧钟表保证书”中承诺的一年内免费保修。但在一家卡西欧售后服务中心,工作人员拒绝了他的保修申请,理由是网上的没有保修,只能让网站去修。

  当当网工作人员:手表行业水是很深的,我们卖的肯定是真货,但卡西欧不准许网上销售,咱们从供货商那儿拿货,供货商是偷偷摸摸给咱们货的。

  专柜验货 只是一个描述口号

  在当当网卡西欧手表的宣传页上,大多有“原装正品,专柜验货”的宣传语,但李先生前往多家卡西欧手表专柜之后,得到的答案都是一样的,那就是无法为他提供真伪鉴别的服务。至于支持专柜验货,卡西欧专柜工作人员表示:网上的事我们都没法说。

  当当网工作人员:支持专柜验货可能都会这么描述一下。要是说实质具有法律效力的,那一定是白纸黑字盖章的东西。如果能证明这东西是假的,网站一分钱都不会少给消费者的。但想知道是真是假,只能检测。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有