市民错峰意识增强 “云祭扫”引领新风尚

  沈阳市殡仪馆倡导文明祭扫

  市民到沈阳市纪念林祭扫

  2020年清明,受疫情影响,很多市民没能到现场为逝去的亲人祭扫。2021年清明,沈阳市加强殡葬服务机构安全管理,制定预警提示,动态调整祭扫人数,在平安有序中迎来清明祭祀高峰。4月5日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,清明期间,沈阳42家殡葬服务机构共接待现场祭扫群众976569人次,车辆207068辆次;另外,还有很多市民选择在沈阳市10个网络祭扫平台寄托相思。今年清明祭扫人数比2019年同期略少,市民错峰祭扫意识增强。

  42家殡葬服务机构全部开放

  记者从沈阳市民政局了解到,清明期间,沈阳市民政局、沈阳市市场监管局组成3个联合执法检查组,出动执法人员32人次、车辆9辆次进行每日巡查,共检查寿衣店、日杂店等场所109个,责令20个商户停止销售,并发放殡葬执法宣传单120余份。各区县(市)民政、市场监管、行政执法等多部门出动执法人员3500人次、车辆300辆次,对1716个点位的寿衣店、日杂店等场所进行检查,责令142家商户停止销售,没收烧纸、纸金元宝1520捆(袋),销毁没收其他封建迷信用品1123件,发放宣传单(册)2560余份。

  清明期间,沈阳市42家殡葬服务机构全部开放(其中殡仪馆9家、经营性公墓19家、公益性公墓14家),现场祭扫群众总计976569人次,车辆总计207068辆次;开放网络祭扫平台10个。共投入殡葬工作人员6834人次,祭扫期间,沈阳市无各类突发事件发生。

  利用文化长廊 宣传文明祭祀

  清明期间,回龙岗革命公墓(回龙岗殡仪馆)倡导移风易俗,文明祭祀,杜绝制造、销售烧纸以及纸扎实物等封建迷信丧葬用品。并在显著位置设立电子屏、条幅、宣传板,处处倡导低碳文明祭祀,并通过开展鲜花祭祀等服务活动创新群众祭扫渠道,拓展群众寄思方式,引导群众自觉参与文明祭祀。

  沈阳市殡仪馆(原文官屯殡仪馆)在院内打造出一条传播传统孝道的文化长廊,设立6个24孝暖心宣传展板,在长廊深处还摆放了由花朵簇拥而成的展板,打造清明文化氛围。

  多个墓园推出代客祭扫等便民措施

  清明节前,沈阳福园集团下辖的龙泉古园对全园墓碑进行了无偿擦碑服务,并通过微信公众号发出文明祭祀倡议,客户可在微信公众号办理报修、代客祭扫等业务。园区建有500米长的思念长廊,供客户诉说思念之情。沈阳市纪念林、天山墓园扫墓人群秩序井然。在菩遥山墓园、陶然寝园、天台山公墓内,均有各种鲜花换烧纸和文明祭祀活动。

  清明期间,沈阳回龙岗墓园推出了28项便民服务项目和措施,实现了服务全覆盖。鲜花换烧纸项目,倡导群众移风易俗、文明祭扫;设置追思墙、追思卡、追思黄丝带,环保温情。墓园还在服务大厅开设无线WIFI网络,设置手机充电站、车辆简单维修服务站等。

  沈阳卧龙墓园在客流集散中心区域设立了专门的接待服务点,为市民提供全程接待服务。墓园为祭扫群众免费提供扫帚、水桶、抹布,免费为行动不便的老人、残障人士提供轮椅代步;同时,设立医疗救助点,为客户提供应急医疗服务;墓园还利用广播循环播放、悬挂条幅等方式宣传文明祭祀。

  为了让逝者家属能够安全、便捷地祭奠亲人,龙生墓园、东山公墓、盛京寝园、甲宝山公墓等墓园还开通了清明节扫墓大客车、清明代客祭扫、“云祭扫”等服务。

  来源:沈阳晚报