大连警方近日推出“我为群众办实事”10项便民利民举措,进一步解决办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题。

  10项便民利民举措中,值得关注的亮点是建立“找我办”工作机制,在大连市公安局政务外网上开通“找我办”受理渠道,按照“规范程序、阳光操作、急事快办”的要求,拓宽警民沟通渠道,重点对户籍、服务保障企业等方面因政策瓶颈导致的“难题”进行“会诊”,并实行限时办理,推动群众“难事”“难题”高效解决。

  同时,试点推行公安综合服务窗口,在20个派出所、9个社区综合集中办理治安、交警等86项管理服务事项,下放非现场处罚等16项车驾管业务,满足群众“就近办”“便捷办”需求。进一步压缩行政审批时限,其中除综合积分审批权限外,其余如落户等审批权限均下放到派出所,审批时限全部压缩为当场办结或当场签发准迁手续;大连市居民办理护照、往来港澳台通行证件首次申请、补换发的签发时限缩短为6个工作日;跨省异地申请出入境证件审批时限缩短为10天。

  此外,简化居民身份证办理,临时居民身份证办理权限由原来的县区分局办理前置至派出所,派出所可一次性完成居民身份证和临时身份证业务办理。优化出入境管理服务,普通护照签发、内地居民往来港澳通行证等13项行政许可事项全部实行“容缺受理”。推广“视频勘查取证、在线定责定损、三方同步协调、理赔前置服务”的简易交通事故远程可视化快处模式,实现简易交通事故“掌上办”,有效减少当事人处理事故时间,防止造成交通拥堵。

  来源:辽宁日报