目前,皇姑区以路长制为载体的精细化管理工作全部展开,区城市管理局作为此项工作的主力军,将加大投入、全面动员,高标准、高质量组织落实牵头的29项精细化管理任务。3月29日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到北陵小区,看到铲车正在园区内作业,拆除违规圈地和违章建筑。

  8个老旧小区开展拆违治乱行动

  按照市精细化管理工作会议提出老旧小区改造“一拆五改三增加”的工作要求,皇姑区针对列入今年改造计划的北陵、兴建等8个老旧小区,迅速开展拆违治乱行动,丰富小区空间,为改造施工打下坚实基础。

  北陵小区始建于上个世纪八十年代初期,有居民楼39栋,居民2000余户。许多一楼居民用围栏圈地,堆放杂物,进行“小开荒”,甚至搭建违章建筑,影响改造施工和环境提升。皇姑区有关部门的执法人员和社区工作人员经过两周时间排查,建立工作台账,张贴公告,下达执法文书,走访居民耐心进行宣传发动,最终取得了绝大多数居民的理解与支持,许多居民自行拆除了圈地围栏。

  沈阳市城市管理综合行政执法局皇姑区执法分局副局长冯宇介绍,3月18日起,北陵小区集中清理拆除工作打响第一枪,目前共计拆除违章建筑14处、面积约180平方米;拆除违规牌匾广告23处;拆除违规圈地145处、面积约15000平方米,3月底前全部拆除完毕。4月中旬,改造队伍将进场施工。拆除违建后,小区预计增加2.6万平方米的施工面积,这些空间可用来增加停车位、建设绿地和休闲景观,切实改善小区环境,增加居民的幸福感与获得感。

  724绿廊计划

  新建6公里健身步道

  今年,皇姑区将科学利用全区可绿空间,逐步扩大城市绿地总量,实施七大绿化项目。

  皇姑区城市管理局副局长阎华介绍,皇姑区今年将新建绿地2处,新增绿地面积1.8万平方米;新建市政路配套绿化4条;在全区打造100处口袋公园;对区内沿街绿地进行提升改造,涉及6个点位,重点是提升省政府周边绿地及贯通一环路与二环路、连接皇姑老城区与首府新区的724生态绿廊,发挥724生态绿廊的辐射作用,让724绿带与英雄公园及烈士陵园绿地贯通,打造皇姑区“绿脉相通,绿廊环绕”的绿化景观。724绿廊计划新建6公里健身步道,形成“一带十景”的绿化景观,联动沿线十几个居民小区,满足市民休闲、娱乐、健身需求,同时展示皇姑区未来的科创发展。

  另外,皇姑区还将建设精品街路——崇山路,该路全长超6000延米,分为崇山东路、崇山中路、崇山西路,为一板二带的快速路,并对全区45块绿地进行“铺满绿”。皇姑区今年还计划对全区134条街巷路进行行道树木补植,计划补植3911株。

  来源:沈阳网