清明将至,今年清明节祭扫高峰预计本月下旬到来,市民政局建议市民错峰、文明祭祀,祭祀前提前预约、佩戴口罩、扫码测温。

  严格落实疫情防控要求

  记者了解到,清明节期间,全市各殡葬单位将严格落实疫情防控要求,科学研判祭扫场所最大承载量,加强祭扫人员流量监测预警,对易造成人员聚集的殡葬服务场所入口及周边进行严格管控,增加巡查频次。同时,确保预约登记、佩戴口罩、扫码测温等疫情防控措施落实到位。

  各公墓单位全面实行禁烧和禁止燃放烟花爆竹,设置禁烧标识牌。

  重点治理“三边”“三店”

  节日期间,民政部门还将重点对“三边”(市场周边、殡葬服务单位周边、医院周边)“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)和流动商贩进行治理,对非法殡仪车辆和违规殡仪服务机构进行整治。

  另外,保障中低档殡葬服务和殡葬用品供给,杜绝擅自增设收费项目等行为。

  使文明低碳祭扫成自觉行为

  沈阳市民政事务服务与行政执法中心回龙岗殡葬中心主任岑力清介绍,预计本月下旬,清明祭祀高峰即将到来。为了方便市民祭扫,高峰期间,回龙岗殡葬中心将延时服务至16时。

  在建议错峰祭祀的同时,市民政局还倡导文明低碳祭扫。通过召开家庭追思会、网络祭祀等多种方式寄托哀思。积极倡导市民登录沈阳殡葬服务网和“沈阳殡仪”公众号进行免费网络祭扫,使文明低碳祭扫成为社会的自觉行为。

  来源:沈阳日报