荒地村这个昔日的贫困村,如今已成为先进村,这离不开扶贫干部宋卫东的努力。在驻村的3年时间里,他多管齐下开展扶贫工作,让荒地村成功摘掉了“贫困村”帽子。

  荒地村位于鞍山市岫岩满族自治县朝阳镇,曾是远近皆知的贫困村,全村625户中,曾有1/6是建档立卡贫困户。

  宋卫东来自中科院金属研究所,2017年他加入中科院沈阳分院科技扶贫工作队,担任荒地村党支部第一副书记。

  如果说驻村第一书记是扶贫工作的“司令员”,那么第一副书记就是“政委”,要抓好扶贫的思想工作。驻村后没多久,宋卫东发现村两委班子成员不团结,党的基层组织处于瘫痪状态。为此他反复与村支书、主任沟通,帮助他们解开心结,在工作中相互配合,担好全村脱贫“火车头”的角色。

  为了精准扶贫,宋卫东深入群众,常坐到贫困户的炕头,认真倾听他们的想法、困难,了解他们以后想怎么发展、怎样脱贫,把情况摸准、摸实之后,及时向上级组织汇报。

  2017年,村里的水泥路要扩成国家二级公路,却因要占用村民的院墙和承包土地,受到个别村民阻挠,工作迟迟开展不起来。宋卫东和工作组成员挨家挨户做工作、告诉他们这是造福子孙后代的好事。经过他们的努力,公路于2019年顺利通车。

  宋卫东还把贫困户子女的教育问题放在心上。一旦发现有上学困难的孩子,他就及时向沈阳分院领导汇报,并把个人捐助的资金送到贫困户家中。他还联系金属所的科技专家到学校给孩子办科普讲座,培养孩子们对科学的热爱。

  由于村里条件差,宋卫东患上了严重的湿疹。医生要求他住院治疗,他却请医生给开完药,带回村里服用,始终坚守在扶贫岗位上。

  在沈阳分院扶贫工作组和宋卫东的努力下,荒地村做起了香菇产业,现在大棚已发展到300个,年收入近千万元。宋卫东也被朝阳镇党委评为五星级党员,于2020年荣获中科院沈阳分院扶贫先进个人荣誉称号。

  就要离开扶贫岗位的宋卫东,对已经变成先进村的荒地村恋恋不舍,这里倾注了他3年的心血和汗水,他希望乡亲们的日子越过越好,他还要经常回村里看看。