2020年,丹东市人社局全面开展“快办行动”,168项政务服务事项全部进驻大厅,实现“一站式”办理,87项活跃政务服务事项实现“一次性”受理,25项高频政务服务事项在规定办结时限的基础上提速87%。“在自助服务机上动动手指,认证就完成了,前后不过一分钟。”日前,在丹东市社会保障智慧自助服务大厅,通过自助一体机进行养老保险生存认证的市民高兴地说。这是市人社局实施“快办行动”给市民带来的方便之一,之前需要排队几小时才能完成的事项,现在一两分钟就能办妥。

  立足小窗口、服务大民生。作为人社部确定的“人社服务快办行动”试点城市,市人社局全力推动“一网通办”“快办行动”,通过实施柜员制、承诺制、协同制、监管制、评价制5项制度,把原来分散受理的职工参保登记、社会保障卡申领等87项业务打包成10件事“一次性”受理。对外设置柜员制受理区、综合服务区和内部办理区,28个受理窗口“一站式”受理全部业务。办事群众只需要扫码叫号、窗口办事、自助查询三步即可办结业务,实现了简单事项马上办、打包事项一次办、关联事项提速办。职工正常退休申请、稳岗返还申领、就业登记等25项高频事项在规定办结时限的基础上提速87%,打造“线上有速度、线下有温度”的人社服务模式。截至去年年底,“快办行动”平台已办理单个事项7228件,办理打包事项978件(次),群众满意率达100%。

  为进一步拓展网上办事事项,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,市人社局积极打造“1+3+5+X”政务服务平台系统,实现统一平台运行、监控和管理。依托智慧城市公共服务平台,打造业务受理和综合服务、业务智能分发、服务全景监控3个新平台,开发社会保险、就业创业、劳动关系、人事人才、综合服务5个新模块。在此基础上,同步拓展丹东人社APP、公众号、企业网上申报、政务服务平台、大厅触摸屏等现行客户端服务功能。

  市人社局还通过线下集中推动线上整合,将168项政务服务事项全部进驻大厅,实现“一站式”办理。大厅投入运营以来,每天通过自助模式服务近千人,占前来办事市民总数的1/4以上。在这里,市民可以享受到标准统一、规范有序、高效便捷的社会保障公共服务,既节约了办事时间、提高了办事效率,又缓解了窗口工作人员的工作压力。