沈阳市铁西区有对小有名气的志愿者——李明和王丽梅夫妇。2020年2月新冠肺炎疫情暴发后,夫妻二人骑着三轮车坚持为一线疫情防控工作人员免费送油条、豆浆,被大家称为“油条夫妻”。近日,铁西区开展全民核酸检测,他们又来了。

  最先报到,最后离开

  “1月3日下午采样工作已经结束,他们俩还在帮我们忙活,把上门检测余下的物资进行计数、打包、装车、运输,连饭也没顾上吃一口,晚上十一点半才离开。”工人村街道西站社区书记朱金辉说。

  原来,2020年12月31日全民核酸检测的信息刚刚发布,这对“油条夫妻”就来到社区和派出所报到,当天下午便开始在重工一校采集点参加执勤。

  几日来,夫妻二人“哪里需要,就去哪里顶上”,在西站社区各个采集点协助测量体温、维持秩序,帮助运送物资、分发盒饭,协助社区为高龄老人上门检测……每天参与服务时间都超过12个小时。

  让大家新年吃到的第一顿早餐是热乎的

  “油条夫妻”得知新年1月1日7点前就要到达检测点,想到前一天晚上,大家有的工作到十点多,有的甚至到凌晨,只回家睡了几个小时觉就又出发了,根本没有时间做早餐。

  为了让大家在新年第一天吃上一口热乎饭,李明和王丽梅凌晨四点便开始忙碌。在上班第一时间把热乎乎的豆浆、油条送到了采集点工作人员手中,大家感动地说:“‘油条夫妻’为我们带来了温暖和动力。”

  而王丽梅却说:“实在忙不过来了,没能给所有人送到,不过听从社区安排,或许是更好的服务方式。我们一定会尽自己所能,坚守到胜利的那一天。”

  1月4日,铁西区将启动第二轮全民核酸检测消息一出,还没有在上一轮疲惫中缓过来的“油条夫妻”一大早又来到社区报道,像社区工作人员一样领任务、完成任务。

  下午3点,夫妻俩开着宣传车,用小喇叭录好了提示音频在小区播报。“车是朱书记的,她怕我们骑车冷,就让我们开车,比起她们的辛苦,我们差得远呢。” 王丽梅说。

  当被问到这次准备在检测点工作几天、有什么打算时,李明毫不犹豫地说:“让我们干啥就干啥,服从安排。疫情不停我们就不停。”

  “就是这样的老百姓、志愿者给了我们信心和力量。第二轮全民核酸检测,我们一定会完成得更好。”工人村街道西站社区书记朱金辉说。