整地、垫土、架棚……眼下,辽宁铁岭西丰县金星满族乡青山村的果蔬基地建设如火如荼。这个总投资300万元的扶贫产业项目,预计今秋就能种下第一茬蔬菜。

  在辽宁扶贫一线,这样的场景随处可见。各地紧盯目标任务,积极推动扶贫项目开复工,以期早日达效。截至6月30日,全省扶贫项目开工率、扶贫龙头企业和车间复工率双双超过95%。

  为降低疫情影响,推动扶贫项目尽快落地见效,辽宁省备足了“粮草”。今年,全省计划项目投资总额32.2亿元,实施扶贫项目3076个,已安排落实资金28.9亿元。截至6月末,已开工项目2936个,占项目总数的95.4%;资金支出达21.3亿元,占全省已安排资金投入的73.7%。

  一边是新扶贫项目争分夺秒落地,一边是既有扶贫龙头企业、扶贫车间加强复工复产。辽宁实有扶贫龙头企业 363个,截至6月末复产358个,复产率为98.6%,吸纳劳动力总数为30967人,带动贫困人口5731人。全省实有扶贫车间370个,截至6月末已开工370个,开工率为100%,共吸纳贫困人口就业2946人。

  辽宁省扶贫办相关负责人表示,贫困地区劳动力外出务工以及扶贫车间、扶贫龙头企业、扶贫项目开工复工提速,对化解疫情对脱贫攻坚的不利影响,促进贫困群众就业增收效果明显。(辽宁日报)