为实现固定污染源排污许可全覆盖目标,5月份以来,我省全力推进第二阶段91个行业排污许可证核发登记。记者7月8日从省生态环境厅了解到,截至6月底,我省各地全部完成了“双50%”工作目标,发证率达到71%,登记率达到74%。其中,本溪、沈阳、大连、朝阳提前一个月完成7月份目标,为下一步全面完成核发登记工作打下坚实基础。

  我省将排污许可证核发登记工作作为助力打赢污染防治攻坚战的重要措施,提出建立以排污许可制为核心的固定污染源闭环管理模式。省委、省政府将每月排污许可证核发登记完成情况纳入污染防治攻坚战考核当中,压实责任,按月考核,强力推进。

  为确保完成核发登记任务,我省将任务细化、量化,分解到月,要求各地按照统一部署,每月按时完成工作目标。全省各地咬定目标不放松,紧盯发证,兼顾登记,坚持“日统计、日通报”,对发证和登记工作实施全过程管理。

  破除发证障碍,对核发难度较大的地区,省生态环境厅还派出专人和技术专家进行现场指导和督导。部分城市结合本地行业分布特点,分行业统筹推进,大大提高了核发效率,为全面完成核发任务提供了技术支持和保障。

  “下一步,我们将继续保持高标准、严要求、快节奏,切实做到核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业,确保9月底前基本完成所有行业排污许可证核发登记。”省生态环境厅有关负责人表示。(辽宁日报)