班前点名会,工长提出强调标准化作业事项班前点名会,工长提出强调标准化作业事项

  三九时节的东北大地,北风呼啸,寒气逼人。

上道前,清点机具设备上道前,清点机具设备

  1月15日凌晨1点,哈大高铁鞍山西站依旧灯火通明。中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁基础设施段职工陈金贵比平时更加用心地俯身在线路上,仔细用指尖触摸钢轨上的一道道磨痕,用心的感受着钢轨轨面的平顺性。

工长陈金贵指导青年职工使用机械设备工长陈金贵指导青年职工使用机械设备

  “每一次打磨都关乎高铁动车是否能够平稳运行,所以每次打磨都是对作业人员责任心的考量。”陈金贵说。在道岔打磨前,他要完成钢轨轮廓采集、钢轨光带调查、道岔硬度测量等7道工序。

垂直打磨机对钢轨鱼鳞纹进行打磨作业垂直打磨机对钢轨鱼鳞纹进行打磨作业

  在钢轨打磨作业现场,陈金贵和工友们迎着呼啸的寒风,推着钢轨精磨机平稳的在线路上匀速行进,砂轮与钢轨接触的地方,溅起一串串璀璨的火花。

对钢轨进行打磨作业对钢轨进行打磨作业

  每天推着300多斤重的钢轨打磨机在道岔上往返20余次、每天行步2万多步走行数10公里、衣服被汗水反复浸湿数10遍……这是陈金贵从事打磨工作以来每天必做的功课。没有人知道他是谁,甚至连家人也说不清他到底是做什么的,但陈金贵却通过辛勤付出让高铁上的硬币立而不倒。

对钢轨进行打磨作业对钢轨进行打磨作业

  “工作没有窍门和捷径,唯有认真学习钻研业务,严格执行作业标准,安全才会有保证。”这是陈金贵挂在嘴边的一句话。

对钢轨进行打磨作业对钢轨进行打磨作业

  在打磨过程中,陈金贵几乎把全部精力都投入到打磨工作中,全神贯注地观察钢轨与砂轮接触情况,察看打磨时飞溅出火花的大小,动态调整打磨机作业参数。

使用降低值检查仪测量尖轨与基本轨高低误差使用降低值检查仪测量尖轨与基本轨高低误差
使用轮廓检查仪检查钢轨廓形使用轮廓检查仪检查钢轨廓形
钢轨打磨后对尖轨内测非工作边进行精细处理钢轨打磨后对尖轨内测非工作边进行精细处理

  由于工作认真细致,经过陈金贵打磨后的钢轨笔直锃亮,轨面犹如镜面般光洁滑润。由此,职工们赠给他“磨轨师”的雅号。