人民网沈阳11月28日电 (刘珺)日前,辽宁省教育厅召开青少年校园足球工作总结会暨校园足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球和冰雪运动推进会,总结全省青少年校园足球工作开展情况,表彰和鼓励在开展校园足球工作中表现突出的单位和个人。辽宁省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权出席会议并讲话。

  会议指出,加快发展青少年校园足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球和冰雪运动等项目是建设体育强国的基础工程,是贯彻党的教育方针、落实立德树人任务、推动素质教育发展、促进青少年身心健康的重要举措,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要的意义。

  为扎实推进学校体育工作取得新发展、实现新突破,辽宁创新体育教学模式,大力推广普及“一校一品”“一校多品”模式。加强对“五育”融合互进课堂模式的探索,积极实施“体育艺术2+1项目”,广泛开展阳光体育运动。深度挖掘体育教育资源,逐步实现优质教学资源全覆盖。开展多样化的体育活动,推动各项体育运动的发展。发展校园冰雪运动,有序推进滑冰、滑雪、轮滑、滑轮、陆地冰壶等项目进校园、进课堂;强化课外锻炼和竞赛体系建设。开展丰富多样的赛事,建立稳定规范的赛制,维护公正严明的赛纪,畅通优秀足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球和冰雪运动等苗子的成长通道,为国家培养更多更好的竞技体育后备人才;加强师资队伍建设,改善场地设施条件,加大经费支持力度,推进高校提升社会服务能力,提升学校体育工作治理能力,保证学校体育工作持续健康发展。