新华社沈阳11月28日电(记者周晓丽、石庆伟)抗联一军军部旧址陈列馆28日在辽宁省丹东市宽甸满族自治县开馆。一件件珍贵实物、一幅幅尘封图片、一段段罕见的史料,再现了东北抗日联军那段奋起抵抗侵略、浴血奋战的烽火岁月。

  抗联一军军部旧址陈列馆位于宽甸满族自治县天桥沟地区。史料显示,杨靖宇曾先后率领东北抗联等抗日武装,“六进六出”天桥沟一带,在深山里创建密营和游击根据地,开展抗日斗争。近年来,当地有关方面在做好天桥沟地区抗联第一军军部密营遗址保护工作基础上,邀请党史专家开展研究工作,面向社会征集相关历史遗物和历史资料,筹建了抗联一军军部旧址陈列馆。

  记者在陈列馆内看到,约600平方米的展陈区域内,共展出相关史料270余件,其中实物155件。以“天桥烽火 一军奇兵”“依托天桥 密营整军”等六个部分,再现了抗联主要领导人杨靖宇及其战友们当年战斗和生活的史迹。

  抗联一军军部旧址陈列馆名誉馆长、辽宁社会科学院研究员卢骅说:“陈列馆展出的实物、历史档案、历史照片等多数是首次对外披露,陈列内容以历史文献记载为依据,突出可靠性和学术性。”记者看到馆内一件日文的油印件,系当年日本关东军炮制的伪满洲国《军队内务规则草案》,成为又一件日本侵华罪证。

  中国近现代史史料学会副会长王建学说,东北抗日联军是中国共产党独立领导的反法西斯武装力量,坚持抗战十四年,丰碑永存;陈列馆内的史料对于研究这段历史具有重要价值。

  参与陈列馆筹建的当地企业界人士李殿文表示,要以实际行动来传承红色基因,弘扬抗联精神。辽宁省有关部门将陈列馆列为党员干部教育培训基地之一、毛丰美干部学校实景课堂教学点。