近年来,随着贺岁币、高铁币、改革开放币、建国币的发行,普通纪念币逐渐走进了更多百姓视野,并以其丰富题材和精美制造赢得了越来越多人的关注和喜爱。随着国家造币水平的提升,普通纪念币在材质、工艺、包装等方面都发生了诸多变化,但自1984年发行第一枚普通纪念币发行以来,普通纪念币的式样一直都是圆形的。

  而近日,一种新式样普通纪念币的出现却让人眼前一亮。中国人民银行于11月28日发行世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币,其式样为圆角正方形。这是中国普通纪念币发行史上的第一枚非圆形纪念币,也是我国首个以“双遗”为主题的普通纪念币。

  泰山币面额5元,外接圆直径30毫米,材质为黄铜合金。其正面主景图案为中华人民共和国国徽,衬景为泰山山体轮廓及姊妹松、十八盘等泰山景观。背面则将十八盘、南天门、玉皇顶、石刻、日出、挑山工等诸多标志性元素浓缩于小小的币面之上,构图精巧、错落有致、形态逼真、虚实呼应,全面展示了“五岳之首”的自然风光和人文风貌。难怪有网友称“爱了爱了,冲这颜值,也必须约起来!”

  除了形制特殊、题材重要和颜值在线之外,泰山币还综合应用了隐形图文、微缩文字、外缘丝齿及多层次喷砂处理等国内高水平硬币铸造工艺,币面的整体艺术效果和钱币的防伪能力都得到进一步增强。

  值得一提的是,这次泰山币还采用了全新的浅黄色塑料筒包装形式。与以往的纸卷包装相比,这种包装无疑具有更好的密封和防潮性能。在闭合状态下,筒装币可实现湿度70%、-30℃~50℃环境温度条件下筒内硬币不发生明显氧化。同时,在筒盖下端还设有一个防盗环,一经开启,压盖的连接处就会断裂,且无法复原。

  泰山币仍采取预约方式发行。11月28日,是泰山币预约兑换首日,公众可以按照预约时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理相关业务。预约兑换时间将截止至2019年12月1日。

  方今盛世,国泰民安;担当实干,品正方行。1987年,中国的泰山在联合国教科文组织评选的《世界遗产名录》的文化和自然两大类中同时入选,从而成为首个世界文化和自然双重遗产。32年后的今天,一枚小小的泰山币,不仅传递着繁荣昌盛、和谐安定的家国情怀,更弘扬了不畏艰难、勇攀高峰的奋斗精神。这次没预约到的小伙伴也别着急,还有第二次机会!预约兑换后剩余的泰山币将通过现场方式向公众兑换。现场兑换时间为2019年12月6日至12月8日。具体事宜敬请关注中国人民银行及相关金融机构官网。