为了深入贯彻落实创新驱动发展战略,进一步加强企业创新主体培育力度,推动沈阳高新区实现高质量发展,10月29日,沈阳高新区举办了2019年创新主体奖励大会,发布了沈阳高新区关于加快四个主导产业发展的若干政策措施,奖励了316家企业、445个项目,奖励金额达8420万元。国家科技部火炬中心、省科技厅、市政府领导、市区相关部门主要领导、获奖企业代表等230余人参加了会议。

  当前,浑南发展已经站在新的历史起点上。截至目前,全区高新技术企业总数历史性达到506家,超额完成全年突破400家的目标;其中新认定高企183家,比去年增长84家;高企总量、增量均为全市第一。科技型中小企业注册总数达639家,比2018年全年增长299家。国家级瞪羚企业累计11家,新认定3家。技术研发机构达到179家,全社会研发经费支出占地区生产总值比重“破四望五”,创新创业氛围日益浓厚,高质量发展的态势正在形成,进而为全市、全区经济社会发展提供强力科技支撑

  为了全面支持全区创新主体培育和发展,加快推进科技创新,浑南区根据《沈阳高新区高新技术企业、科技小巨人企业、瞪羚企业培育工作实施意见》《浑南区扶持规模以上工业企业实现产值三年倍增实施意见》《浑南区创新创业资金专项管理办法》等一系文件、措施,对规上工业企业产值倍增、新晋规上工业企业、高新技术企业认定、科技小巨人企业认定、省级研发机构及平台、国家级瞪羚企业、精益管理咨询补贴、国家和省级众创空间等8个类别进行了奖励。

  “此次奖励的规模之大、涉及的企业类别之全,在沈阳高新区的发展史中创下新高。”沈阳高新区党工委委员张书炜说。此举充分体现了沈阳高新区加快培育创新主体、构建创新链条、提高科技创新效率、扶植企业全生命周期成长的力度和决心。

  当日奖励大会上,沈阳高新区重磅发布了《沈阳国家高新区关于加快智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗、体育休闲四个主导产业发展的若干政策措施》(试行),以培育有竞争力的创新型产业集群为目标,立足产业发展在企业培育、招商引资、科技生态、对外开放、人才引培五个方面共性政策需求而制定,成为沈阳高新区产业发展纲领性政策文件。

  该政策共分20条、61项,使沈阳高新区的创新政策体系实现了历史性的突破,在东北地区率先构建“1+N”政策体系,并形成了四大特点。第一个特点是充分考虑上位规划和要求,在与高新区产业规划高度契合的基础上,充分融合了创新驱动高质量发展、新动能培育、打造对外开放新前沿、新型创新主体建设等上位要求。第二个特点是充分借鉴了一流园区经验,包括“1+N”政策体系、“新经济”发展理念等。第三个特点是体系性与协调性较强,充分吸收了“产业共同体”理念,初步实现对企业全生命周期、创新主体全门类的政策覆盖。第四个特点是领先性与可执行性兼顾,本政策设计逻辑和体系架构在全国具有领先性,但支持方式不盲目“求高”“求全”,并保持与沈阳高新区各部门工作职能吻合,确保落地执行。

  “在20条政策的鼓励下,我们企业将加快高新科技研发,力争在2021年实现科创版上市。” 沈阳拓荆科技有限公司副总经理孙丽杰表示。据介绍,本政策有效期5年。在实施初期,沈阳高新区计划每年安排5亿元左右的资金用于兑现该政策。与此同时,沈阳高新区还将出台系列补充性、专项性政策文件和实施细则,逐步健全“1+N”的政策体系,让20条产业政策真正成为沈阳高新区实现高质量发展和创新驱动发展的重要助推器,不断发挥和扩大沈阳高新区在高新技术产业和战略性新兴产业的引领性作用和支撑性作用。