新华社沈阳10月27日电(记者李铮 于也童)“兄弟!我谢谢你啊,父母给了我第一次生命,是你给我了我第二次生命。”24日上午10点30分左右,一位“特殊的来访者”紧紧抱住了正在交通岗执勤的沈阳市公安局交通警察局皇姑大队交警张振。

  这位来访者是沈阳市民曹先生,一个多月前他因心梗前往医院,路上几度差点昏死。“多亏这位小兄弟,我康复后第一件事就是来找他,今天终于找到他了。”曹先生说。

  今年9月14日上午9点20分,曹先生突发心梗,自己乘坐出租车去往医院,途经崇山路淮河街附近时车流量非常大,车辆缓行严重。“那时候我真觉得自己不行了,我下车想走过去,但每一步都无比艰难。”曹先生回忆。

  此时,他看到不远处正在路口执勤的一位交警。这时候的曹先生“像抓住救命稻草一样”,踉跄着跑向交警求救。“我说走不动了,要死过去了。”

  “我看见他跌跌撞撞地朝我走过来,皱着眉闭着眼,呼吸特别快,基本处于半昏迷状态。我赶紧跑过去扶住他。”张振说,“他说他要去医院,走了几步说自己不行了。”

  “别闭眼睛,深呼吸……”

  “坚持坚持,马上到了。”

  “兄弟,挺住!遇到我了,你死不了!”

  正是张振这句鼓励,给处在生死边缘的曹先生点燃了希望。“听到小兄弟这句话,我心里一下就有劲了。”曹先生说。

  在张振一路搀扶下,曹先生坚持到了医院。经过检查,医生马上为他实施了心脏支架手术。术后,主治医生对曹先生说:“这是一个奇迹,你是我经手的病人中,第二位在这种情况下活过来的患者,再晚一分钟,人可能就不在了。”

  如今,大病初愈的曹先生,最迫不及待要做的事就是找到他的救命恩人,说一句“谢谢!”“是他拉着我的手,跑赢了这场生命和时间的赛跑。”

  “我不想也不能看到病人倒下,我是一名人民警察,我必须要鼓舞他,让他振奋起来。那一刻我就是他的精神支柱,必须坚定地让他相信,一定可以活下去!”今年25岁的张振,在紧要关头表现出了超越年龄的沉稳和担当。