新华社沈阳10月26日电题:“混”出新机制 “改”出新活力——东北制药深化国企混合所有制改革观察

  新华社记者张非非、石庆伟

  具有70多年历史的老国企东北制药集团股份有限公司,通过一年多的混合所有制改革,全力推进建立现代企业治理体系和模式,提高企业的竞争力和活力,实现了企业效益、上缴利税和职工收入的大幅度增长。近日记者走进东北制药感受这里发生的混改冰火巨变。

  民企控股老国企

  中共十八届三中全会上就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》向全会作说明时指出,“全会决定坚持和发展党的十五大以来有关论述,提出要积极发展混合所有制经济,强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。这是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。”

  “这次混改,主要着眼于股权结构‘真混’、体制机制‘真改’,全面植入‘前有金山,后有老虎’式激励机制,构建‘创造分享,干到给到’的分配机制,从源头破解老国企经营权责不清、思想上等靠要、工作效率低下等痼疾。”提起始于2018年7月的混合所有制改革,东北制药董事长魏海军向记者打开了话匣子。

  被誉为我国民族制药工业摇篮的东北制药,曾援建全国50多家医药企业、输送上千名技术人员和干部。近年来,因为体制机制弊端突出,企业缺乏市场竞争活力,一度深陷亏损泥潭,改革步履维艰。

  2018年,东北制药被沈阳市确定为全市唯一一家国有企业混合所有制改革试点,按照沈阳市委、市政府“一企一策,分类推进”的要求全力推进混改,通过资本市场定向增发项目引入民营企业辽宁方大集团作为战略投资者,方大集团依法依规增持公司股票,成为东北制药控股股东。

  不到半年时间,企业在经营发展上开始显现出勃勃生机,面向市场的体制机制得以重塑,职工生产积极性被充分调动,企业核心竞争力日益提高。

  2018年企业实现净利润同比增长64。04%、纳税同比增长49.06%,员工人均月收入比混改前增长61.81%。

  2019年上半年,企业实现营业收入41.1亿元,同比增长9.7%;实现归属母公司净利润1.2亿元,同比增长18.9%,继续保持快速发展势头。

  “正在发生的一系列巨变,是在新的控股方没派一名管理人员,也没有裁减一名员工的情况下实现的。”接受采访的东北制药干部职工告诉记者。通过混改,老国企全面植入民企市场化经营管理模式及激励约束机制,全面激发了企业内生动力。

  破解老国企痼疾

  2018年7月,民企方大集团成为东北制药控股股东后,国有资本退居为第二大股东。企业形成由民营控股、国有资本和社会资本参股、员工持股的全新股权结构。

  在此基础上,企业构建了“所有者监督、经营者负责”的治理新模式。民营、国有、社会三方出资人通过上市公司“三会”履行职责,形成有效的决策制衡机制,国资监管由“管资产”向“管资本”转变。企业原来的8名市管干部全部辞去市管企业领导人员职务,变身为职业经理人,由企业董事会进行市场化选聘。通过实施核心骨干员工持股,将254名管理人员和技术骨干的切身利益与企业经营好坏也捆绑在了一起。

  混改前,企业“机关化”现象突出,办事“看领导眼神儿、盯领导脚跟儿”,讲人情、讲关系、讲变通;混改后,企业建立“对标先进、结果导向”的业绩评判标准,彻底告别老国企按“公式”评价绩效的僵化模式,全面强化制度管理,干部实现能上能下。

  采访中正值午饭时间,东北制药207分厂钳工孟宪伟没有去食堂,而是先赶着把一台设备的滤网换完。“混改前,我肯定会先去吃饭,现在不一样了,大家都主动加班加点,想着为企业多出一份力!”孟宪伟说。

  企业构建了“创造分享,干到给到”的全新分配机制,进一步激发了员工积极性。“完成降本增效目标外多创造的利润,最高可按30%至50%的比例对员工进行奖励,彻底打破了大锅饭。”东北制药有关部门负责人告诉记者,现在是桌面上拿钱,走正道可以赚大钱,“吃回扣”等潜规则没有市场了,仅2018年下半年企业就降本增效超过1亿元。

  今年以来,东北制药从基层销售业绩最好的二级单位“一把手”中,选拔了供销公司总经理、原料销售公司总经理、制剂销售公司总经理,年薪给予较大幅度提高。“新的机制,真正做到以能力和业绩用人。”其中一名总经理告诉记者。

  同时,实行更加严格的考核问责,对工作中严重失职失责或不称职的,坚决予以撤换。企业下属一家公司违反规定,擅自对外借款600万元,直接责任领导被免职,进入待岗站培训学习。

  2018年7月到2019年5月,已有公司高管86人次、中层以上干部465人次受到相应的考核处理。

  “党建为魂”强保障

  记者采访发现,东北制药在探索市场化管理理念、管理模式、商业模式、创效模式中,始终注重加强党的领导。

  “混改后,党建不仅没有弱化,反而比原来更强化了!”东北制药董事长魏海军表示,要把党的领导融入公司治理各环节,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里,为企业改革发展提供坚强保障。

  混改以后,企业任命了专职的党委书记,1600多名党员共设立61个党支部,基层单位党组织组建率100%。

  在采访中,记者看到从公司党委书记到普通员工党员,每人胸前都佩戴着党徽。东北制药207分厂党员员工王清涛告诉记者,混改后,党员的先锋模范作用进一步得到强化,公司要求党员要在企业发展中当先锋、打头阵,党组织作用明显增强,职工利益也能得到保障。

  这次改革,不但没有一个工人下岗,以前离岗的2000多人又回来重新上岗;还增加了员工8项福利政策,包括医疗费用资助福利、孝敬父母金福利、员工子女励志奖学金福利、手机福利等。只要公司完成相对应的经营目标,员工基本工资可增长50%,员工父母每月可得到1000元的孝敬父母金。

  企业设立了网上员工论坛,每名普通员工都可以匿名提出任何建议和意见,及时对企业各项工作进行监督。