本报讯 “首批鲜切菊花共计21.6万枝,货值15120美元,能够顺利出口到韩国,离不开锦州海关的指导和帮助!我有信心,通过关企共同努力,今后锦州的鲜切花产品一定能够成功走向世界各地!”日前,锦州花之海花卉有限公司总经理李东阁信心满满地表示。

  随着鲜切花产品质量的提升和物流、通关等网络日益完善,鲜切花出口形势持续向好,出口鲜切花的品质日益提升,品种愈加丰富。为确保鲜切花顺利出口,锦州海关采取全链条监管帮扶措施,从源头抓起,围绕种植管理、农业投入品控制、病虫害防治及采收、生产加工、储存、运输等环节开展全程技术指导;加强关企沟通,强化企业“质量安全第一责任人”意识;帮助企业完善质量管理体系,提高产品质量。

  为加强和规范出境鲜切花的检疫和监督管理,确保出口产品符合输入国家(地区)相关检疫标准,锦州海关在现场检疫、抽样送检、实验室检疫等监管环节严格把关,重点关注红蜘蛛、蚜虫等有害生物和病斑、枯枝、畸形等病害症状,避免企业遭受经济损失。