距离11月1日开栓供热还有不到半个月的时间,供热行业各项准备工作都已经进入倒计时状态。10月17日,沈阳市公用事业发展中心供热事业发展部副部长王义做客沈阳网“微访谈”,就市民关心的供热问题与广大朋友们进行交流。

  今年供热“三修”总投资6.4亿元,同比提高8个百分点,其中大修锅炉356台,鼓风机、引风机556台,除渣机189台,维修楼栋1657栋。目前“三修”工作已基本完工,惠天公司投入资金1.4亿元,重点对锅炉、旧管网等设施进行更新改造;皇姑热电公司、第三热力公司、北方联盟等公司8月完成供热“三修”工作后,提前进行上水、试压、试运行等供热准备工作,为采暖期运行打下坚实基础。

  今年,按照统筹性、针对性、时效性的工作思路,实施了重点区域、重点单位整改工作。结合“三修”计划,指导相关单位,聚焦上一采暖期出现的问题和百姓关注,对华锐塔湾欣城、惠馨大厦、水木清华等12处重点区域和华发热力公司、东泰热力公司、新北方公司等7家重点单位进行了集中整改,共1033万平方米、10万户居民将从中受益。

  今年,供热单位加大管网更新改造力度,应改即改,投资1.02亿元,完成老旧管网改造110公里,为原计划的275%,如惠天、联美、天润等单位改造公里数较多。通过管网改造,进一步优化了管网布局和网源平衡,有效提高了供热管网运行的安全性。

  同时,今年全市共投资3.03亿元,淘汰20吨及以下民用燃煤供热锅炉45台,淘汰锅炉总吨位641吨,涉及供热面积688万平方米。预计10月中旬全面完工。

  随着城市的发展,沈阳市供热面积不断增加,目前,沈阳市供热面积已达3.49亿平方米。今年,各供热单位通过走进社区、便民服务,积极开展收费工作,截至目前已完成收费29.2亿元,综合收费率31%,同比提高1.5个百分点,目前已进入供热收费高峰期。