中新网沈阳8月19日电 (韩宏)在丹东市元宝区金山工业园区清泉清洗服务公司车间内,工人正在紧张的忙碌着,从这里消毒的餐具,将配送到各大宾馆、酒店。一年前,这家公司还是一个小作坊式的个体工商户。转型升级后,公司投资建成辽宁省内先进的消毒清洗流水线,建立了财务管理制度,员工也由转企前10多人增加到现在的30多人,企业还为员工办理了养老保险,公司市场竞争力明显提升。

  19日,辽宁省市场监督管理局发布消息称,今年上半年,辽宁省实现新增“个转企”8017户,比去年同期增长13.20%。

  据介绍,辽宁省市场监管局制定了年度全省个体工商户转型升级工作意见,为破解近年来部门合力不强等突出问题,以构建共同承担培育目标、建立协同工作机制为突破口,推动形成市场监管部门牵头抓总,税务、财政、科技等部门齐抓共管工作格局。除市场监管部门外,各市涉及81个部门承担转型培育目标1471户。

  同时,制定省、市两级“个转企”目标任务落实推进表,设置月度、季度、半年、年度序时节点、工作举措、完成标准,形成任务书、时间表、路线图。突出问题导向,建立“个转企”扶持政策落实情况统计通报制度,探索推动工作措施创新;发挥大数据作用,结合个体工商户年报信息,为精准推进“个转企”工作提供数据支撑。

  辽宁各地区还统筹产业结构特点、区域发展定位,以及特色乡镇建设和创业基地、产业园区发展等情况,确定转型重点行业和重点群体,建立“实施转企培育库”“引导转企培育库”,精准定位转企对象,建立重点培育目标梯队。

  据介绍,上半年辽宁省有27924户个体工商户纳入“个转企”培育库管理,其中实施转企培育库12623户,引导转企培育库15301户。全省转型升级为公司制企业1859户,占比23.19%,比去年同期提高了3.19个百分点。

  为降低个体工商户转型初期成本负担,支持转型升级企业做大做强,增加转型升级企业获得感,辽宁省政府发布了13条扶持政策措施。大连、鞍山、抚顺等市还出台了给予资金支持的扶持政策。鞍山市兑现2014—2017年期间“个转企”扶持资金200万元,抚顺市县两级财政拨款54万元,对去年转型升级企业进行专项扶持。

  此外,为解决“个转企”企业融资难问题,辽宁省市场监管局联手省邮储银行实施“百亿送贷行动”,组织“送贷助转型”主题活动。上半年,为324户“个转企”企业投放贷款8379万元。(完)