受冷涡影响,从上周开始,辽宁地区的降水总是走走停停,来去匆匆。这种雨的特点是对流单体形成和发展得很迅速,降水区域分散而且强弱不均,容易出现雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

  今天,我省暂时摆脱冷涡的控制,只有宽甸地区会出现阵雨,其他大部分地区降水会停歇一天,但是上空的云量还是很多,阳光偶尔会穿过云层的缝隙洒向大地。盛夏时节,降水和气温是“此消彼长”的关系,雨水暂停,气温就会升高,今天全省的最高气温都会达到27度以上,辽西地区以及沈阳、鞍山、抚顺、本溪等中部偏东地区的最高气温都会超过30度,朝阳地区会达到33度。

  明天新一轮降水又会赶到,鞍山、抚顺、阜新、朝阳地区有阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,省内其他地区是多云的天气。后天抚顺和葫芦岛地区有雷阵雨,其他地区都是多云的天气。

  由于出现降水的区域不大,而且比较分散,因此对气温的影响不大,明、后两天全省的最高气温还是在26度到33度之间。降水时常来访,空气湿度较大,偶尔会出现闷热的感觉,但是和去年刚入伏时的炎热高温天气相比,可以算是非常难得的舒适的体感了,大家要注意多补水,出门随身携带雨具,时常关注临近的天气预报就可以了。

  来源:辽宁气象服务

  ‍