为进一步优化营商环境,贯彻全国、全省公安工作会议精神,助力丹东地区经济蓬勃发展,丹东市公安局在前期推出九部208条营商政策举措的基础上,积极挖掘内部资源,再次推出10项服务丹东发展环境的新举措。

  1、为机动车提供审核便利,将机动车远程审核工作由原来的每日分配审核任务调整为随机审核,实现每日审核办结。

  2、为方便企业办理抵押登记、注册登记等各种车管业务,在车管业务办公大厅设立1个绿色通道窗口,配备专职人员,做到当时办结、立等可取,同时提供查询、咨询等服务。

  3、为保障金融系统单体自助机施工安全,主动会同安防专家上门服务,实施现场跟进指导安全施工建设。

  4、为一次性需要办理50名以上保安员资格证的企业,采取主动上门考试审核,为其提供便捷、高效的服务。

  5、为最大限度方便企业追赃挽损,进一步建立涉企犯罪侦办绿色通道,实行专人督办,取证调查;对不需要委托鉴定的重大疑难复杂案件,立案审查期限不超过30日。

  6、实行侦办经济案件告知回访制度,受理涉企经济案件后,立即开展案件侦办工作,及时解答企业咨询,自觉接受企业监督。案件移送审查起诉后,通过登门回访、信件回访、短信回访、网络回访等形式,了解报案人对办案单位和办案民警的意见和建议,努力实现营商基础工作扎实开展、特色亮点突出、实际收效显著、群众企业满意度高的工作目标。

  7、为实现易制毒化学品业务在线办理和网格化管理,推出“二维码办业务”渠道,与手机APP相结合,实现点对点线上服务;同时,提供在线学习易制毒化学品法律法规等内容。

  8、在全市范围开通居民身份证通办业务,即:群众可不受户籍限制,就近选择派出所(县区办证大厅)进行身份证和临时身份证业务办理,实现“就近办”和“一次跑”, 全市所有派出所身份证受理点全部配置身份证照相、指纹采集、指纹核验等相关硬件设备,实现身份证制证信息采集、受理、发放以及身份证挂失招领业务一站式服务。

  9、为规范网吧管理和提供网民上网的便利,在网吧推广安装使用人脸识别认证上机方式,解决网民用身份证件上网丢失、消磁和未携带身份证人员不能上网等问题。

  10、对涉企盗窃、诈骗、电信网络诈骗案件,实行破案与追赃并重。将案件信息内部共享,及时勘察现场,分析研判,掌握资金流向,及时通报金融机构,加强对大笔存款和使用的控制,发现可疑人员,发挥反诈中心的作用,依法启动紧急止付和快速冻结机制,及时冻结涉案资金,同时斩断销赃链条,深挖销赃窝点。

  来源:丹东市公安局

  编辑:襄襄、家明