国际在线辽宁频道报道(李子平): 辽宁沿海经济带是辽宁省“五大区域发展战略”的重要一极。近年来,沿海六市深入贯彻落实三年攻坚计划,协同发展迈入实质性阶段,经济社会发展取得可喜成果。据省发展改革委介绍,2018年,沿海六市外贸进出口总额占全省总量76%,同比增长12.6%,高于全省平均0.8个百分点。今年一季度,沿海六市地区生产总值同比增长6.8%,增速高于全省0.7个百分点,占全省比重50.7%。沿海经济带已成为辽宁省全方位对外开放的“领头雁”。

  实施沿海经济带三年攻坚计划以来,在省委、省政府的大力推动下,沿海六市协同发展的工作机制进一步完善。各市共同签署了《辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划(2018-2020年)》等一系列协议文件,在目标体系共设、产业协作共融、政策措施共通、园区发展共建、生态环境共治等方面达成共识,进一步明确了沿海六市协同发展的合作方向、重点领域。

  在全省对外开放中走在前列是沿海经济带建设的重要目标。沿海六市主动融入共建“一带一路”建设,探索创建省级“一带一路”综合试验区,重点谋划了300多个项目。创建“17+1”经贸合作示范区得到国家认可,“双招双引”吸引资金近6000亿元。积极推进“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条综合交通运输大通道多式联运示范工程建设,营口港成为“辽海欧”大通道辽宁省第二个始发港,“通满欧”过境班列常态化运营。去年全省60%的引进外资项目落地沿海经济带,沿海六市全年实际利用外资32亿美元,占全省比重65%;实际到位内资2106亿元,占全省比重55%。今年前4个月,沿海六市实际利用外资增长23%,实际到位内资增长19.3%。

  近年来,沿海经济带围绕着港口建设做足了功夫。辽宁港资源整合进展顺利,大连太平湾港区东北亚“新蛇口”项目建设即将启动,沈阳港项目核心区规划基本完成。大连东北亚航运中心建设有序进行,5个港口设施项目均按计划开工建设。临港产业稳步发展,大力推进“港口、产业、城市”融合发展。大连恒力石化炼化一体化项目投产,华锦阿美项目合资公司挂牌成立,成功纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  在产业发展上,沿海经济带充分利用科技创新引领新旧动能转换。六市大力发展海洋经济,确定了首批36个重点项目。围绕海洋油气资源开发、深海海洋工程需求,突破制造核心技术,着力建设大连、盘锦两大世界级石化产业基地。积极培育和引进创新性企业,实施高新技术企业三年倍增计划,开展高企认定培训,加强沿海各市高企培育基础。2018年底,沿海六市高新技术企业达1795家。

  在体制机制创新上,沿海经济带大胆尝试、勇于探索。按照对区位相邻、功能相近的园区进行合并的原则,沿海六市清理、整合、撤销“多、小、散、弱”各类产业园区。经过整合后,沿海六市各类园区总数由131个调减至63个。建立“管委会+公司”运营模式,由管委会承担园区规划制度、规划实施、项目审批和监管等经济管理职能,由公司承担园区基础设施建设、投融资、土地整理、企业服务等职能。目前,38家省级以上经济开发区已有35家推行“管委会+公司”运行模式。

  编辑:李静