新华网沈阳7月1日电(赵健彤)以“学习强国 阅读兴辽”为主题的辽宁省第八届全民读书节6月30日在沈阳落下帷幕。

  本届读书节于4月23日启幕,历时两个多月,共开展读书活动近千场次,参与读者和惠及群众近3000万人,各级新华书店和书刊批发市场等出版物经营场所客流量增加20%,销售额增加近10%,全民阅读的文化氛围日益浓厚。

  据介绍,读书节利用“学习强国”学习平台,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部开展“读原著、学原文、悟原理”读书活动,使学习平台成为全省党员干部理论学习的课堂和读书节活动宣传的重要阵地;以爱国主义教育基地为平台,开展红色阅读引领活动,在省内14个市74个爱国主义教育基地开展《雷锋日记》漂流活动,引起社会各界热烈响应。精品图书出版和数字阅读推广成果显著,《战国红》《春归库布其》《你的样子——讲述雷锋》等一批优秀出版物相继问世。春季惠民书展规模创历届之最,北方15个省市的5000多种精品图书、六万多种新书亮相。省市各单位围绕重大时代主题,组织名家讲座、专题展会、经典诵读等异彩纷呈的荐读、引读、助读、促读活动,丰富了全省人民的精神文化生活。

  闭幕式上,30位“四佳人物”、10位优秀阅读推广人、10个最美阅读空间和20家优秀组织奖等获奖个人和单位被授予奖牌证书。