6月17日晚9时许,辽中分局西街派出所接到群众报警称,辽中区第一小学附近有一位衣衫破旧、神情呆滞的老人坐在路边,请民警前来帮助。

  值班民警在第一小学门口西50米左右的位置,找到了蜷缩在墙角的老人。民警询问了老人的姓名、家庭住址、亲属等身份信息,但是老人言语表达十分困难,无法说出自己的身份信息,随即民警将老人带回派出所细心照顾。

  回到派出所后,考虑到老人还没吃晚饭,民警为老人准备了热乎的饭菜,同时在老人随身携带的物品查找线索,但却一无所获。为了能够帮助老人找到家人,民警用手机拍下老人的照片,并动员全所民警、辅警通过各自的朋友圈、社区工作群等途径发送老人走失信息,征询线索。

  大约1小时后,民警接到热心市民姜先生的电话:“朋友圈发布的走失老人我认识,我已经通知他家属了,他们很快就会去你们派出所接老人”。又过了20分钟,老人的女儿赵女士赶到了西街派出所。原来,老人住在辽中区浦西街道某社区,患有小脑萎缩等疾病,由于家人没留神,昨天夜里老人独自一人走出家门。经过民警核实确认后,又再三嘱咐赵女士,一定要给老人随身携带写有身份信息和家属联系方式的物品,赵女士向民警再三表示感谢。