新华社大连6月13日电(记者郭翔)12日,在大连海关隶属大窑湾海关辖区口岸,75个集装箱、总重1994.48吨的铝废矿渣在海关关员的严密监管下完成退运。这是大连海关今年退运规模最大的一批 “洋垃圾”。

  大窑湾海关工作人员此前查检时发现,一票申报品名为“铜矿砂”的进境货物存在异常,涉嫌伪报品名。海关工作人员随即对该票货物进行取样送检,后经权威部门认定,该检测样品成分复杂,含铜量极低,且含有明显的氧化铝和金属铝碎屑,为含铝的矿渣、矿灰及残渣,属于我国禁止进口固体废物。该票固体废物铝废矿渣如果长期堆放在港口,将造成港口资源的浪费,同时存在污染周边环境、危害人体健康的隐患。

  大连海关缉私部门后对该案进行立案调查。同时,海关现场多个业务部门经过沟通协作,通过主动联系当地环保部门,下达责令退运手续等方式,要求企业配合海关履行该票货物退运义务。

  大连海关近年来通过风险预警、数据备案、日常监管等多种手段,对于疑似进境的“洋垃圾”,从前期风险研判、中期取样送检、后续跟踪处置等方面进行全链条、全方位流程监督管理。