2019年5月21日上午10时50分,孙义全第三次成功登顶珠穆朗玛峰。这是一个历史性的时刻,孙义全继2013年创下中国从南坡登顶珠峰最年轻的登山家纪录后,再次创造了中国民间登顶珠穆朗玛峰峰顶次数最多登山家的新纪录。

  6月2日下午,孙义全到达沈阳桃仙国际机场,顺利返沈。在简短的欢迎仪式上,孙义全再一次分享了攀登珠峰的全程。他说尽管已经是第三次登顶珠峰,但每次遇到的困难点都不一样,也难以预估。这次登珠峰,途中也是困难重重,危险接踵而来,比如羽绒手套掉落,脚趾冻伤,半雪盲状态等等,尤其是最后从4号营地至顶峰的途中,遇到罕见的大风,风速达到登顶窗口期平均风速的2-3倍。大风席卷着雪沫,使得仅剩下30%地面含氧量的珠峰顶的气候更加恶劣。孙义全咬紧牙关,踽踽独行,终于艰难地完成了第三次登顶。

  在8844.43米的世界第一高峰珠穆朗玛峰峰顶,孙义全表达了“祝福沈阳,祝福我的祖国”的美好祝愿。珠峰是一个国际化的舞台,在这里,孙义全不仅代表自己,也代表中国人的形象;同时,作为中国南坡登顶珠峰最年轻纪录保持者,他又代表了中国年轻人的形象。他会用登顶珠峰的方式,展示对家乡的深情,对祖国的拳拳热爱之情。

  回顾整个第三次登顶珠峰的过程,孙义全始终不敢忘记自己的初心——承担更多的责任与使命,用登山的方式表达自己的爱国之情。不忘初心,牢记使命,是誓言,是信念,更是行动。行动,是对誓言最好的诠释。不忘初心,不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。对于孙义全,不忘初心是用双脚丈量出的虔诚,把不忘初心、牢记使命投入到到登山、艺术创作中去,干字当头,勇于在干事创业中显身手、见担当,在推动中华民族伟大复兴中贡献自己一份微薄之力。

  无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。