新华网沈阳5月27日电(记者李铮、方梓力)“司机一滴酒、亲人两行泪”。为消除酒驾这个导致交通事故的最主要因素,沈阳交警坚持常态化打击,以科技手段约束权力,“每日必查、一个不放”使沈阳市民夜间出行的安全感越来越强。

  5月21日晚,记者跟随沈阳市交通警察局沈河大队检查组在东陵路21号目睹了一次常规检查酒驾的全过程。从21时开始,10人组成的检查组开始设置警示器、检查岛、检查车道和分流车道,这种标准设置既保证所有车辆依次接受检查,又不会造成拥堵。

  沈河交警大队副大队长薛启宏介绍,我们会根据交通安全数据信息规划检查点。每晚至少一个检查组,每周会有一天在辖区内设置5到6个检查点。

  据介绍,酒驾检查已成为沈阳交警常态化工作。沈阳城区每个大队的检查频次都和沈河大队一样,在全市所有检查组都行动的那天,沈阳城区会布置几十个检查点位。

  沈阳市交通警察局交通处指挥科副科长丁义说:“让驾驶员天天看到酒驾检查,这既是震慑,也是教育。目的就是保证驾驶员安全、行人安全、道路交通安全。”

  当晚21时40分,一辆越野车试图闯过检查点,被检查组的明卡、暗卡共四名民警合力堵截。酒精测试仪显示这名驾驶员的检测数据为112,涉嫌醉驾驾驶(超过80为醉驾驾驶)。这组数据被现场民警的执法记录仪全程拍摄同时,时时通过蓝牙传送到交通警察局后台监控系统。

  沈阳市交通警察局法控处民警赵飞伟表示,酒精测试仪管理系统、执法记录仪、警务信息综合应用平台,三个系统会时时、案案互相监督,数据一旦出现不匹配,警务督察、纪检监察部门就会调查问责。他说:“技术上实现即时、全程留痕掐死了走后门的可能,科技手段确保了严格执法。”

  沈河大队二中队中队长席文焘说:“时时上传留痕解放了我们一线民警,让我们能排除所有干扰,认真执法,严格执法。让驾驶员开得安全、让行人走得安全。”

  21日晚东陵路的检查一直持续到凌晨一点,这个检查点共查获涉嫌醉酒驾驶的嫌疑人两名,检查组都按照相关法律程序对驾驶员采取了强制措施。

  2019年1月到5月中旬,沈阳共查处酒后驾驶违法行为3025件,其中,醉酒驾驶928件,饮酒驾驶2097件,因酒驾、醉驾导致的交通事故数、死亡人数、受伤人数实现“三下降”。

  本文转自:新华网