遇到危难怎么办?

  打“110”报警!

  人民警察竭尽所能给予必要帮助,

  这是公安机关职责所在!

  可有个别人

  怀着阴暗的心理

  闲来没事打打“110”

  对恶意谎报警情、寻衅滋事,

  警方态度:严查、拘留!

  近日,营口市盖州市太阳升办事处的居民侯某某就把110接警员当成了出气筒,酒后拨打110电话,辱骂接警人员,被公安机关行政拘留。

  侯某某(男,1968 年出生),由于日子过得不怎么样,媳妇跟他离了婚,自己单身一人。5月13日,侯某某喝完酒后,想起了自己的不如意,看到自家旁边跳广场舞的男男女女,他就想起了与自己离婚的媳妇,越想越来气。拿起电话,就拨打110 报警服务台电话。当接警人员接通电话问他有什么警情时,他就开始辱骂接警人员。

  由于侯某某不听接警员劝阻,多次拨打110电话辱骂接警人员,营口市盖州市公安局太阳升派出所民警经过调查取证,于5月14日将其抓获,对侯某某寻衅滋事予以行政拘留15天。

  据不完全统计

  每年一半以上的警情都是无效警情

  其中更不乏搞笑奇葩、骚扰的电话

  不仅造成了警力资源的浪费

  更阻碍了正常报警电话拨入

  严重影响了110报警服务工作的正常开展

  对于谎报警情、寻衅滋事者

  警察蜀黍不仅不会配合你演出

  更不会视而不见

  等待你的将会是法律的制裁

  下面小编给大家普及一下110报警知识

  一、受理报警的范围:

  1、正在进行的或可能发生的各类刑事案件。如:杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒、偷窃等;

  2、正在进行的或可能发生的各类治安案件或紧急治安事件。如:扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序、赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等;

  3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  4、自然灾害、治安灾害事故;

  5、违法犯罪线索;

  6、火灾事故;

  7、道路交通事故;

  8、其他需要公安机关紧急处置的报警。

  二、受理求助范围:

  1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3、群众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  5、各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;

  6、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  三、受理投诉范围:

  当公众发现公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

  四、服务方式

  1、接到110报警或求助时,指挥调度相关警力在最短时间内赶到现场进行先期处置,或通知有关警种赶往现场协同处置;

  2、遇有涉及社会联动单位的求助,负责接转通知其赶往现场处置;

  3、将公众对公安机关或人民警察的投诉转交公安警务督察部门依法调查处理。

  五、三项要点:

  1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

  2、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。

  3、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

  附注:12岁及以下的未成年人监护人应教育孩子不要以无聊时乱拨打110或119或120戏弄民警,·消防员·医务人员取乐,如有别人的孩子用自己孩子的手机或电话戏弄110、119、120(则罚款100元),应对其或让其家长对其进行教育。

  警方提醒

  谎报警情寻衅滋事的行为属于违法行为,切不可以任何名义胡乱报警,占用警方有限的资源。110报警电话是免费的,可是谎报警情寻衅滋事的代价却是“高昂”的!

  来源:营口市公安局

  编辑:襄襄、家明