4月29日,由辽宁省足球发展促进会举办的“十冠王•英雄路”--纪念辽宁东药足球队亚俱杯夺冠30年座谈会在沈阳举行。 “东北大帅”李应发以及媒体代表、球迷代表参与了此次座谈会。

  1989年,辽宁东药足球队参加了第九届亚洲俱乐部冠军杯比赛,并夺得了中国俱乐部球队的首个亚洲冠军。

  辽宁省足球发展促进会、辽宁柏叶足球俱乐部董事长钟文庆说:“1984年,辽宁队夺得首届足协杯冠军,从此称雄中国足坛整整10年。辽宁队先后获得2个足协杯冠军、6个甲级联赛冠军、1个亚俱杯冠军和1个全运会冠军,这也就是传说中的辽宁队‘十冠王’时代,而亚俱杯冠军是辽宁队最重要的一个奖杯。我们不仅要回忆辽宁队的辉煌,更要发挥当年‘东北虎’的劲头,发展辽宁足球。”

  “东北大帅”李应发说:“辽宁队那个时候没有外援,清一色的辽宁队员。比赛之前的壮行会上,我们确定的指导思想就和其他球队不一样,我们是想在客场拿分回到主场保平,现在的球队都是客场保平争胜,回到主场和人家死拼,所以我采取的是一个反位思考,出奇制胜。”

  另外,李应发还说:“虽然辽宁足球现在陷入低谷,但有辽宁足球的光荣传统,就没有什么克服不了的困难,每一个辽宁足球人都应该有这样的自信心,重振辽宁足球雄风。”