中新网沈阳4月12日电 (李晛)“种下一棵小树,播种一缕绿色;认养一棵小树,结成一对伙伴……”4月12日,沈阳市511所学校30万名师生共同植树,扮绿春天。

  沈阳市“我与小树共成长·百校万树”主题教育活动当天正式启动,该活动由中共沈阳市委教科工委、沈阳市教育局联合主办,意在践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,建设美丽沈阳。

  据介绍,2019年春季沈阳中小学预计在校园植树58677棵,其中乔木25859棵,灌木32818棵,包括了银杏、枫树、国槐等10余个树苗品种。

  主会场上,师生们精神饱满,手持水桶、铁锹亲手栽种“劳模树”“友爱树”“卓越林”,一棵棵小树虽高不足尺,枝叶间透过的耀眼阳光却诉说着新的生命,孩子们胸前的环保小卫士贴与张张笑脸更是相映成趣。

  “和孩子一起植树,为小数松土,清理杂草,不仅靠近了孩子的生活,也通过植树、护树、爱树的过程使孩子知道了环境与人类生存的紧密关系以及保护环境的重要意义。”沈阳七中附小一年三班阎希文的家长徐春一如是说。

  沈阳市第七中学党委书记邱林表示,作为一所有着112年历史的学校,植树已成为每届学生的必修课,此项植树教育活动的开展,正是“十年树木,百年树人”的真实写照,也更好的发挥了树木树人的双重功能。

  当日,沈阳市其他中小学院校也都举行了形式各异的植树活动。为将爱护校园一草一木、爱护大自然的品德教育融入日常活动中,沈阳市第二十中学三好分校在植树活动中建起了开放的果园、毕业树、校友树、雷锋林。

  为了让“绿色”走进课堂,培养学生热爱自然、关爱生命,与环境和谐共生的理念和良好行为习惯,辽中潘家堡九年一贯制学校还编写了校本教材《苹果树的栽培》。校长庄永富称,该校现有绿地15300平方米,拥有乔木、灌木共30种,18000余株。

  在此次活动开展过程中,沈阳各学校的师生积极参加植树爱树护树活动,确保了校园绿化美化工作的顺利开展。主办方称,通过全市中小学同日举行形式多样的植树活动,让教师、学生们在青青校园亲手栽种下一棵棵小树,在润物无声中,传导绿化与德育同在,树木与育人同行的育人理念,让青少年与小树共同成长,成为栋梁之才。(完)