课业压力最影响孩子睡眠,广西孩子童玩电子游戏时间最长

  调查还显示,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素(67.3%),其次是3C产品(27.1%),噪音、声、光等睡眠环境占24.8%,家长的睡眠习惯占19%。

  睡眠状况差的青少年儿童41.9%睡前会接触3C产品; 睡眠状况优的仅有7.4%,有34.2%则选择看书学习。

  广西的受访青少年儿童玩电子游戏时间最长。每天玩游戏时长超过两小时的孩子达到31.3%,还有12.3%超过四小时。

  网民人均周上网时长为27.6小时

  受失眠困扰的年轻人越来越多,同时,人们用在网络上的时间也越来越长。

  中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2018年12月,中国手机网民规模达8.17亿。

  2018年,网民上网时间继续增加,人均周上网时长为27.6小时,较2017年底提高0.6个小时。

  其中,即时通信类APP用户使用时间最长,占比为15.6%。

  如何判断是否“失眠”?

  根据中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组制定的《中国成人失眠诊断与治疗指南》,对失眠的定义是“指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验”。其诊断标准之一就是:入睡困难,入睡时间超过30分钟。

  专业医生建议,可以通过3条标准来初步判断睡眠是否理想。

  一是睡眠的时机。在什么时间睡觉很关键,从科学的角度来讲,晚上10点睡觉是最好的,过早或过晚睡都不科学。但现代人的工作和生活习惯有了很大改变,晚睡是一个普遍现象,那也应尽量不晚于12点睡觉。

  二是睡眠的时长。通常,7个小时到8个小时是满足成年人生理需要的睡眠时长。如果一个人每天只睡三四个小时,或超过十个小时肯定就会有问题。同时,人的睡眠是连续性的,不能是一天24小时中拼凑起来的七八个小时。

  三是睡醒后的感受。醒来后感觉神清气爽,那就证明睡好了。反之,醒来后感觉困倦、乏力、烦躁、不能集中精力、工作能力下降等,就说明没睡好。如果出现了这些问题,且无法缓解、克服,就要到医院进行详细检查,采取措施干预。

  失眠到底有什么影响?

  医学认为,睡眠障碍包括了“睡不着、睡不醒和睡不好”三大类90余种睡眠疾病,严重地影响人们的健康水平、生产安全和生活质量。

  科学研究发现,睡眠不足会导致记忆力明显下降,伴随神经元细胞营养不良、萎缩,乃至凋亡,与心脑血管病的发生直接相关。

  如何保障睡眠质量?

  一个人一天的睡眠时间应该有多久?怎样能提高睡眠质量呢?

  2015年,美国全国睡眠基金会针对不同年龄层给出了睡眠指导建议:

  新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁学龄儿童睡9至11小时,14至17岁青少年睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

  医生建议可以通过以下方式提高睡眠质量:

  1、注意改善睡眠环境,让睡眠环境更加舒适、安静、黑暗。

  2、有睡眠障碍的人群要少喝茶和咖啡,晚饭不要吃太油腻,不要吃得过饱,晚餐适当多吃点碳水化合物,睡眠会更好。

  3、白天适当运动、晒太阳也有助于睡眠。

  4、睡前一小时尽量不要再使用电子产品,可以选择听音乐、看书来替代刷手机。(完)