由于近期气温飙升,静稳天气不利用雾霾扩散,辽宁省大部地区出现了连续多日的重污染天气,多地空气质量指数(AQI)突破300,达到严重污染级别,辽宁省气象部门也发布了霾橙色预警。

  4日一早,沈阳市依然笼罩在雾霾之中,空气中弥漫着呛人的味道,在户外行走的人们,能明显感受到空气中的粉尘。“就是感觉空气有的时候有一种味道,然后雾糟糟的。”一位当地市民说。

  辽宁省空气质量实时发布系统数据显示,截至上午10点,沈阳、盘锦、铁岭的空气质量指数(AQI)都已突破300,为严重污染;葫芦岛、辽阳等9座城市也达到重度污染级别,首要污染物均为PM2.5。

  这是辽宁省连续第三天遭遇重污染天气,连日来,全省14个市几乎都笼罩在雾霾之中,辽宁省气象灾害监测预警中心一度发布10余次霾黄色、橙色预警信号,提醒各市防范。

  气象部门表示,由于辽宁近期出现了10℃到15℃左右的升温,再加上辽宁中部及东南部持续静稳天气,湿度较弱,不利于雾霾扩散。 预计今天(3月5日)受西北气流及降水作用,扩散条件将转好,全省空气质量减轻至中度污染,个别城市可能改善至良级。

  沈阳中心气象台2019年3月5日5时发布霾预报、大风预报、全省、沈阳市天气预报及天气实况

  霾预报:

  5日早晨到夜间大连地区大雾转小雨,伴有中度到重度霾,局部严重霾,丹东地区大雾转小雨,伴有轻度到中度霾,局部重度霾,抚顺、铁岭地区小雨转雨夹雪,伴有中度到重度霾,局部严重霾,本溪、营口、辽阳地区及沈阳市区、法库、岫岩小雨,伴有中度到重度霾,局部严重霾,阜新、朝阳地区轻度到中度霾,局部重度霾,其他地区中度到重度霾,局部严重霾。