此次实施爆破的建筑物为安徽理工大学原西校区教学楼。受访者供图此次实施爆破的建筑物为安徽理工大学原西校区教学楼。受访者供图

  1月30日,一则有关弹药工程与爆炸技术专业毕业生把母校大楼“炸”了的消息,在网络热传。

  据安徽理工大学一名辅导员发在社交平台内容的截图显示,此次实施爆破作业的建筑是该校原西校区教学楼,“我带过的第一届弹药工程与爆炸技术专业学生,把自己母校的大楼(原西校区)给炸了!”

  此事在网络上掀起热议。“小时候说过好多次要‘炸了’学校,但都没有成功,现在终于有人帮我实现这个愿望了。”也有网友表示,这名毕业生是真正做到了用专业所学为学校建设尽力,回“爆”母校。

  昨天,已经毕业13年的胡彬告诉新京报记者,因为对母校有感情,自己的家刚好也在淮南,在该爆破项目上,他以低价中标,“希望为学校建设出一份力,正好自己的专业能够学有所用”。

  新京报记者从校方获知,这次爆破工作是老校区合理拆迁。安徽理工大学党委宣传部一工作人员告诉记者,因为原校址已转让,所以爆破工程属于企业行为,与学校本身无关,“校友来参与此项工作,我们也很意外,是个巧合”。

  上述发布消息的辅导员来自该校化工院。他表示,发布博文的初衷,是为了正面做专业教育,树立校友榜样,希望网友们能够正面解读。

  目标很明确,压低价格顺利中标

  新京报:介绍一下自己。

  胡彬:我是1982年出生的,2002年进入安徽理工大学,攻读弹药工程与爆炸技术专业,2006年毕业后入职一家爆破公司,这些年一直在这个领域打拼。2012年4月成立天津致远爆破工程有限公司,任法人代表,2017年卸任,现在任总工。