辽宁省长唐一军在今年的政府工作报告中提到,辽宁经济已经走出了最困难时期,开始步入平稳健康发展轨道。2015年,辽宁3%的GDP增速垫底全国;2016年,辽宁GDP增速同比下降2.5%,是31省份中唯一一个负增长的省份。2017年初,时任辽宁省委副书记、省长陈求发在辽宁省十二届人大八次会议上作政府工作报告时表示,“我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,2015年夯实了财政收据,2016年以来努力夯实其他经济数据。”

  经历挤水分后,2017年辽宁经济增速由负转正,同比增长4.2%。2018年辽宁GDP增速恢复到5.6%左右,这一增速快于东北三省中吉林(4.5%)和黑龙江(5%左右)的同期增速。

  22省份去年增速同比放缓,重庆、天津下调今年增速目标

  在经济下行压力及追求经济高质量发展的环境下,贵州、云南、江西、安徽、四川、湖南、河南、青海、浙江、宁夏、广东、广西、江苏、山西、北京、河北、上海、新疆、重庆、海南、黑龙江、吉林22省份2018年经济增速都面临不同程度的下滑。西藏、天津和湖北与前年持平。

  放缓幅度最大的是重庆,重庆2018年经济增速为6.0%,放缓达3.3个百分点,增速不如去年政府工作报告预期的8.5%左右。重庆已将2019年地区生产总值增长预期目标设定为6%。

  重庆市市长唐良智在今年的政府工作报告中表示,2018年受国内外宏观环境影响,重庆经济下行压力持续增大,地区生产总值等指标增速低于预期,其中有周期性市场变化的因素,国内部分产业进入市场饱和期,特别是全国汽车产销出现负增长,对重庆市汽车支柱产业形成冲击,同时也有长期积累的结构性矛盾影响,重庆市传统产业亟待升级,新兴产业发展不足等。2018年,重庆规模以上工业增加值同比增长0.5%,增速下滑9.1个百分点。“6+1”支柱行业中的汽车制造业下降17.3%。

  不过,2018年重庆高技术产业增加值同比增长13.7%,对规模以上工业增长的贡献率为411.7 %。战略性新兴制造业增加值增长13.1%,对规模以上工业增长的贡献率为495.2%,是拉动工业经济增长的主要动力。重庆政府工作报告提出,重庆在今年将持续实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,促进智能产业、智能制造和智慧城市加速发展,推动支柱产业迭代升级,增强制造业技术创新能力。

  天津去年3.6%的经济增速与去年持平,目前垫底全国。天津市政府研究室副主任鲍培兰说,“GDP增长率只有3.6%,确实不高,但这是我们主动调整的结果,背后反映的是发展质量的提升,反映的是结构的优化、环境的改善、新动能的快速成长。”去年天津政府工作报告将GDP增速设定为5.0%,今年天津提出了GDP增长4.5%左右、在持续清费减负的同时一般公共预算收入降幅继续收窄等目标,鲍培兰认为,这一目标是本着“坚定信心、积极作为、跳起来摘桃子”的原则而设定的。

  天津在今年政府工作报告中还提出,今年将积极主动推进京津冀协同发展,加快构建以人工智能为引领的战略性新兴产业体系,深入实施新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料产业发展三年行动计划,推进“互联网+智能制造”、大数据应用示范等工程等。

  此外,东北三省中,吉林去年经济增速4.5%,仅高于天津,同比下滑0.8个百分点。吉林在去年政府工作报告中提到,去年吉林固定资产投资增长1.6%,规模以上工业增加值增长5%。实际上吉林在2017年同样面临固定资产投资和规模以上工业增加值增速低位运行。2017年吉林固定资产投资增长1.4%,规模以上工业增加值增长5.5%。

  吉林今年提出GDP增速目标在5-6%,规模以上工业增加值增速力争达6%以上,要完成这些目标,吉林有很大进步空间。