新华网沈阳1月24日电(赵洪南 高爽)“苏三离了洪洞县,将身来在大街前。”一段传统京剧唱罢,沈阳师范大学戏剧艺术学院学生解莹又用英文和日文演绎了《苏三起解》选段,引得观众阵阵欢呼和掌声。

  近日,在沈阳举办的辽宁省戏曲动漫进校园成果展演上,来自辽宁沈阳、丹东、朝阳等地的学生为观众带来了19个戏曲节目。演出汇集了京剧经典唱段,涉及传统戏、新编戏、现代戏等。

  解莹说:“之所以用英文和日文演绎这段京剧,是因为我曾到英国和日本交流演出,发现在那里,即使语言不通,外国观众还是会被中国戏曲的唱腔和表演打动。我希望用这种方式让更多人理解蕴含在戏曲唱词中的魅力。”

  为了传承中国戏曲文化,辽宁省文化艺术研究院从去年开始组织开展“戏曲动漫进校园”活动。截至目前,该院制作了32个动漫专题片,开展了80多场戏曲动漫进校园活动,培训艺术教师400多人,让近5000名中小学在校师生通过寓教于乐的互动体验,在潜移默化中接受传统戏曲熏陶。

  “作为一种专业性较强的表演形式,过去戏曲离中小学校园比较远。现在把戏曲知识做成了动漫,孩子们特别喜欢,记忆也更深刻。经过一年多的培养,我们学校戏剧社的孩子每人都学会了四五种唱段。”沈阳市沈河区二经街第二小学艺术教育主任苑立岩此次带领两支五年级学生队伍,为观众呈现了《定军山》和《穆桂英挂帅》选段。

  此次展演,辽宁省文化艺术研究院还邀请了来自“中华文化研习营”的台湾大学生观看演出。戏曲动漫进校园成果展演,让台湾学生在观看戏曲表演的同时,跟随戏曲老师的现场示范,参与互动,感受到了中华传统戏曲的独特魅力。

  来自台湾中山医学大学的学生陈盈秀说:“在台湾很少有机会能看到这么精彩的戏曲演出,虽然我们身处两地,但我们是同根同源,能看到祖先留下的文化瑰宝,作为华夏子孙,我深感骄傲。”