新华网沈阳1月24日电(武千妍)1月23日,2019年全省高新区工作会议在沈阳召开。辽宁省科技厅厅长王大南表示,2018年以来,辽宁省科技厅加快推进全省高新区和沈大自创区建设,深化体制机制改革,营造创新创业环境,实施“自创区三年行动计划”,推进高新区和自创区工作迈上新台阶,在辽宁省建设创新型省份过程中发挥了重要作用。

  据了解,辽宁省从1988年开始探索建设高新区,截至目前,共有省级以上高新区19家,已经在全省14个市实现全覆盖,其中国家级8家、省级11家。2018年,全省高新区和沈大自创区预计GDP总量达到4290亿元,同比增长9.2%;公共财政预算收入383.7亿元,同比增长13.4%。

  王大南介绍,全省高新区和沈大自创区坚持转变经济发展方式,成为全省经济发展的重要力量。2018年,全省高新区和沈大自创区GDP总量约占全省的17.9%,公共财政预算收入约占全省的14.6%,高新技术企业数量达到1648家,占全省的44%,从业人员达60万人,对全省经济发展起到了引领和示范带动作用。

  同时,全省高新区和沈大自创区坚持以创新为第一动力,R&D(研究与试验发展)投入达140亿元,占地区生产总值比重超过3.2%,高于全省1.4个百分点。拥有有效发明专利达12483件,较去年增长14.9%,万人有效发明专利达46.2件,远高于全省7.6件。

  此外,全省高新区和沈大自创区坚持发展高新技术产业,高新技术产业产值达到2800亿元,同比增长20.5%,占全省比重达到27%。已形成30个特色产业集群,2018年集群实现总产值超过3700亿元。

  下一步,辽宁省高新区和沈大自创区将坚持“高和新”的标准,加强分类指导和考核评价,深化体制机制改革,加大科技创新投入,营造创新创业生态,不断培育新的经济增长点,重点实施“六大工程”,将高新区建设成为所在地区“战略地位最高、创新资源最密、发展环境最优、主导产业最强”的高科技园区。