新华网沈阳1月24日电(记者 王炳坤)国有企业“三供一业”分离移交画上圆满句号,事业单位转企改制新组建的4户企业集团投入运营,华晨集团等3户省属企业开展市场化选聘职业经理人试点,继东北制药完成二次混改后,本钢集团混改正积极推进……

  过去一年,辽宁国资国企改革全面开花,不断做实。记者从1月22日召开的辽宁省国资国企工作会议上获悉,务实改革、锐意进取正推动辽宁国有经济运行持续保持稳中有进、稳中提质的良好态势。

  辽宁省国资委主任李伟介绍,2018年,在省委、省政府领导下,全省国资国企系统较好完成了省政府“重强抓”和省国资委确定的50项重点任务,国资国企改革三年攻坚计划初战告捷。

  新年伊始,国内货物吞吐量排名前十的两大港口——大连港集团和营口港务集团有了一个共同名字——辽宁港口集团有限公司,这源于辽宁省引入招商局集团对港口统一经营。随着股权多元化带来体制机制嬗变,加上辽宁上千公里海岸线上众多港口不再业务重叠、压价揽活,新集团有望进一步提升运营效率。

  类似变化正在不少行业发生。去年11月,辽宁整合省属煤炭等9户能源类企业,组建省能源产业控股集团,打造省级能源产业投资平台,重构管理体制和经营机制,化解债务风险,培育发展新能源产业。同年,辽宁整合数十家经营性事业单位的资产,组建辽勤集团、体育集团、健康产业集团、旅游集团并投入运营,各市结合统一监管和事转企,累计组建了113户新企业集团。

  全省国有经济布局结构持续优化的同时,其他各项改革也在推向纵深。辽宁出台国企混改实施意见、省属企业混改实施方案和操作指引,通过深化对口合作、招商引资等方式全面推进混改。2018年,辽宁省属企业混改比例达到51%,沈阳、大连混改比例分别达到54.8%和57%。

  历史遗留问题曾经长期制约辽宁国企改革发展。过去一年,辽宁省推进历史负担稳妥有序解决。到2018年底,驻辽央企486个和省属企业74个“三供一业”项目全部完成管理权移交和资产划转。与此同时,地方国企厂办大集体改革全面启动,去年还处置“僵尸企业”180户,超额完成年度任务。

  辽宁国企的市场化经营机制正加快建立。通过出台相关指导意见、管理办法,建立省属企业外部董事人才库,明确委派工作流程等,全省国企董事会建设进一步规范。省属企业市场化选聘职业经理人工作进一步推开,“三项制度”改革步伐加快,去年省属企业全员劳动生产率同比增长14%,人工成本利润率同比增长16%,而企业平均管理人员同比下降7%。

  在各项改革措施的带动下,辽宁省国有经济运行持续向好。2018年,全省地方重点国有企业资产总额增长6.4%,实现营业收入同比增长10.7%,实现利润总额同比增长40.4%,收入和利润的增速分别高出全国平均水平0.2和30.6个百分点;省属企业平均资产负债率下降3个百分点,比全国平均水平低11.3个百分点,“三项费用”压减3.4%。