自1月21日零时起,铁路春运全面启动。记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,春运期间,沈阳局集团公司预计发送旅客2700万人次,同比增长5.5%,日均发送旅客67.5万人次。沈阳铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常基本服务基础上,推出14项便民利民举措,全力打造平安、有序、温馨春运,让旅客体验更美好。

  沈阳局集团公司针对管内各站客流特点,采取“加开临客、动车重联、列车加挂”等多种措施,满足旅客出行需求。春运期间,沈阳局集团公司统筹高铁和既有线路能力,充分发挥东北路网优势,共担当图定列车347对,其中动车组列车194对,动车组比例占列车总对数的56%。在此基础上,计划开行临客67对,其中动车组临客37对,占55.2%。春运期间,列车席位将达到54.5万个,同比增加2.5万个;其中动车组席位26.9万个,同比增加3.2万个,运力安排更加充足。他们不断扩充重点地区运力,车次安排更密集。节前以大连、沈阳、长春地区为重点,对北部、辽西和白城等方向重点安排;节后以长春、赤峰、白城等地区为重点,对直通进京、入关方向和管内去往大连、沈阳方向重点安排。以上重点地区计划开行临客41对,使用16组动车组重联34对,加挂180辆,预计高峰期增加席位能力16.1万个。刚刚投入运营的京哈高铁承沈段、新通高铁将首次投入春运。沈阳局集团公司科学安排运力,在京哈高铁承沈段开行高速动车组列车15对,包括大连北方向1.5对,本线高速动车组列车13.5对,春运中,计划再增开5对动车组列车。新通高铁开行动车组列车12对,除沈阳至通辽8.5对外,还开行去往北京、哈尔滨、长春、大连方向的高速动车组列车,让更多旅客有机会乘坐动车组列车回家过年。

  针对2019年春运管内网上订票占预售车票的近80%的实际,沈阳局集团公司进一步优化售票流程,让旅客购取车票更方便。他们将部分自动售取票机前移设置到车站广场、地铁口、公交站点等场所,还在东北大学、大连理工大学、吉林大学等校园以及银行、快餐厅等人流密集场所安设100台自动取票机。沈阳、沈阳北、大连、长春等车站还将开行移动售取票车到工厂、进校园,为即将放假回家的工人、大学生等旅客省去前往车站购票取票时间。旅客购票集中时段,各车站开足售票窗口,并设置重点旅客服务窗口、退票业务办理窗口、改签业务办理窗口等,最大程度减少排队等候时间。各主要车站还增设临时身份证自助补办机,为旅客提供便利;旅客身份信息实现网上核验,全部流程网上自助办理,极大简化了核验流程。

  为方便大学生和务工人员集中购买往返车票,该集团公司还在各大车站设置售票专口,优先预留重点方向票额。在沈阳、大连、长春、吉林等大中专院校集中的城市,开办互联网学生团体往返票集中受理预订,并在部分大中专院校增设自动取票机,确保大学生能够就近就便取到在网上预订的春运车票。继续延长学生票预售期,方便学生购买返程票。充分利用互联网接续换乘功能,为学生购买联程车票提供便利。适时开行学生和务工人员“回家”专列,全力保证乘车及购票需求。

  为了给旅客打造温馨舒适的候车和旅途环境,沈阳局集团公司对长春、沈阳、沈阳北、大连北、沈阳南等车站进行智能导航系统建设,旅客通过手机APP可以实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导,餐饮引导,设施查询等信息服务。增加微信推送互联网购、改签信息方式,推出“铁路12306”微信小程序和二维码余票查询等服务,为旅客提供更加丰富的服务信息资讯。各车站按标准配齐便民餐桌、保暖坐垫、自动查询机、重点旅客服务室、无障碍售票窗口、自动售货机和ATM机、手机加油站等服务设施。二等以上车站配备封闭的哺乳室、婴儿床等备品并设有明显标识,能够保证母婴候车期间哺乳的私密性。同时强化防寒供暖,保证候车室、售票厅室内温度适宜。加强非空调列车的防寒保暖和焚火工作,确保车内温度达标;动态调整空调列车车内温度,确保达到旅客体感舒适标准。春运期间,沈阳局集团公司对车站进出站通道进行专项整治,在重点旅客服务通道设置明显标识,春运高峰期各大车站安检和验证通道全部开放。针对客流高峰期,采取分时进站、分区域候车等分流措施,及时告知旅客,加强组织疏导,努力实现旅客在站车通行更加有序,候车体验更加舒适。增加自助实名制核验闸机,旅客仅持二代身份证“刷脸”即可进站,进一步减少旅客进站时间。他们还巩固“厕所革命”的成效,动态保持厕所“环境干净整洁无异味”。客流高峰期加大保洁力度,确保基础卫生和整备质量达标。

  春运首日,东北地区北风呼啸,寒意袭人。为应对低温天气,让旅客温暖出行,沈阳局集团公司组织各车站在候车室座椅安装保暖座垫,热水供应保证24小时不间断,候车室和售票厅大门加挂防寒水晶门帘,在进站口、检票口安装热风幕,随时监测室内温度;同时在进出站口、候车室、售票大厅门前等旅客通行密集区域铺设防滑垫。各车站按标准配齐便民餐桌、自动查询机、重点旅客服务室、无障碍售票窗口、自动售货机和ATM机、手机加油站等服务设施,使每一名走进车站的旅客都能感受到浓浓暖意。

  沈阳局集团公司沈阳站、沈阳北站、长春站、大连站、丹东站、延吉西站、赤峰站,吉林、通化车务段等站车单位开展快闪、便民服务等形式多样的春运首日宣传活动,为旅客营造温馨舒适、喜庆祥和的出行环境。